16 августа. 16 августа 1991 года
16 августа 1991 года при администрации Биробиджана, создано малое предприятие телекомпания "Бествидео" (18+).
Реорганизовано 28 августа 1994 г. в муниципальное унитарное предприятие "Студия вещания "Бествидео".
Становление "Бествидео" началось с группы энтузиастов, которая решилась на, казалось бы, невозможное — создание частной телестудии. Из старого видеомагнитофона, самодельного, с собранного "на коленке" передатчика и рукописных на бумажке заставок и состояло имущество "Беста" первого года существования. Название "Бествидео" выбрано не случайно, "Best" — это "лучший".
В 2003 году студия переехала из городского Дома культуры на ул. Советскую, а в 2006-ом — в областную филармонию. Деловая дружба с сетевым партнёром "РЕН ТВ" (18+) позволила обновить аппаратуру, получить верное финансовое подкрепление.
В 2012 году телеканал "РЕН ТВ — Биробиджан" вошел в шестерку лучших сетевых партнеров федерального канала "РЕН ТВ". В ежегодном конкурсе "Созвездие РЕН ТВ" (18+) биробиджанские телевизионщики участвовали впервые.
В 2014 году в ЕАО по итогам регионального этапа Фестиваля "Созвездие мужества" (12+), в номинации "Лучший документальный фильм или репортаж": 1-ого места удостоен Александр Река, корреспондент МУП "Студия вещания Бест Видео" телеканал "Рен ТВ — Биробиджан".
1 сентября 2018 года, накануне юбилея города телестудия осталась без руководителя. Вслед за гендиректором ушёл главный редактор, операторы и корреспонденты. Среди уволившихся был и шеф-редактор телестудии Константин Фисков.
10 июня 2019 года на заседании Совета директоров компании принято решение о ликвидации предприятия. Причиной стали растущие долги студии и нецелесообразность содержания параллельных информационных структур.
16 августа 2017 года
В газете "Биробиджанер штерн" (12+) за 16 августа 2017 года статья Виктора Горелова "Три возраста амурского рубежа" рассказывает о становлении среднеамурской погранслужбы.
"Ровно 190 лет назад, в августе 1827 года, российский император Николай I утвердил Положение об устройстве пограничной Таможенной стражи, в соответствии с которым, пограничная стража приобретала характер регулярного вооруженного формирования с единообразной структурой…
Государственная граница по реке Амур между Китаем и Российской империей была установлена в 1858 году. Один из участков границы в среднем течении великой реки, протяженность которого составила более пятисот километров (где сейчас находится территория ЕАО), взял под охрану Первый амурский пеший казачий батальон. За минувшие почти 160 лет историю среднеамурской погранслужбы можно разделить на три периода: казачий — вплоть до конца 1917 года, советский — с 1918 по 1991 год, и третий, современный, от этой же даты…"
В статье Виктор Горелов пишет о казачьем периоде охраны амурского рубежа. Когда в 1858 году от устья Хингана и почти до устья Тунгуски были заложены первые казачьи станицы. Кроме их обустройства, распашки земель казакам еще вменялась охрана границ государства. Китайцы, а также амурские аборигены вели со станичниками меновую и денежную торговлю, казаки имели знакомых в ближних селах и стойбищах, а некоторые ходили туда и на охоту.
"…Вскоре на российском берегу было открыто несколько пограничных таможенных постов, в частности, в станицах Союзной, Екатерино-Никольской, Михайло-Семеновской, Раддевской. Ужесточился режим охраны госграницы. Напротив впадения в Амур с китайского берега реки Сунгари казаки поставили на постоянное дежурство несамоходную баржу с жильем для постоянной команды казачьей погранстражи, так называемую брандвахту.
За весь период казачьей охраны среднеамурского рубежа только однажды казакам пришлось защищать свой берег от агрессии со стороны Маньчжурии. Произошло это в 1900 году…"
В статье В. Горелова говорится и об участии пограничников в Гражданской и Великой Отечественных войнах — пограничники Биробиджанского погранотряда приняли активное участие в разгроме Квантунской армии в августе 1945 года.
Автор рассказывает о трудном периоде в истории пограничной службы ЕАО, который ведет свой отчет с 1991 года.