30 августа. 30 августа 1910 года
В этот день родился Георгий Герасимович Бондарь, Герой Советского Союза.
Георгий Бондарь родился в селе Громовка, Винницкой области (Украина), в крестьянской семье. В 1914 году семья переехала на Дальний Восток и поселилась в селе Николаевка Еврейской автономной области.
В 1933 г. после окончания Благовещенского строительного техникума был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. После демобилизации в 1936 году работал на стройках г. Хабаровска.
В 1942 году Хабаровским горвоенкоматом Георгий Бондарь был призван в армию, в 1943 году окончил Хабаровское военное пулемётно-миномётное училище и был направлен на фронт.
С 24 по 28 января 1943 года немецким войскам удалось окружить соединения 38-й армии — 17-й гвардейский стрелковый корпус и две дивизии 21-го стрелкового корпуса, в том числе и 309-ю стрелковую дивизию. Однако, уже к рассвету 29 января, действуя по разработанному командованием армии плану, эти соединения прорвали кольцо окружения в районе села Скитка (Липовецкий район Винницкой области) и заняли оборону на указанных рубежах. Главную роль в этом прорыве сыграли войска 68-й гвардейской и 309-й стрелковой дивизии.
За отличие в этой операции Г. Г. Бондарь был награждён орденом Александра Невского.
Георгий Герасимович особо отличился при форсировании Днепра и в боях на плацдарме.
В ночь на 25 сентября 1943 года он со своим миномётным взводом на лодках и самодельных плотах под огнём противника форсировал Днепр в районе села Балыко-Щучинка и вместе с пехотными подразделениями захватил плацдарм. Противник пытался сбросить бойцов с плацдарма. Младший лейтенант Бондарь огнём своих миномётов 25 сентября отразил три атаки врага, уничтожил 35 гитлеровских солдат и офицеров. Дважды поднимал бойцов своего взвода в контратаки, личным оружием уничтожил одного офицера и двух солдат противника. Во второй контратаке достиг высоты 166,9, где был ранен, но не оставил поля боя до подхода основных сил полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, младшему лейтенанту Бондарю Георгию Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2153).
Вплоть до конца 1944 года участвовал в боях по удержанию и расширению Сандомирского плацдарма.
В декабре 1944 года командиром полка майором М. П. Каснером Герою Советского Союза Г. Г. Бондарю был предоставлен краткосрочный отпуск для поездки на родину. Встретив новый 1945 год в кругу семьи, Г. Г. Бондарь вернулся на фронт.
С 8 по 24 февраля 1945 года Г. Бондарь участвовал в Нижнесилезской наступательной операции.
3 апреля 1945 года, выполняя задание по разминированию виадука, по которому советские танки должны были прорываться в Бреслау, командир миномётной роты 959-го стрелкового полка старший лейтенант Г. Г. Бондарь погиб.
Георгий Герасимович Бондарь был похоронен на офицерском кладбище в Бреслау, позже перезахоронен на Кутузовском мемориальном воинском кладбище в Бунцлау (Польша).
Имя Героя носят школа и улица в Хабаровске, на одном из домов которой установлена мемориальная доска. Его имя высечено на Обелиске боевой и трудовой славы в г. Хабаровске.
В 2015 году его имя увековечено на Аллее Героев в Сквере Победы в Биробиджане.
Аллея Героев в Биробиджане. Фото: ИА EAOMedia
30 августа 2005 года
30 августа 2005 года было подписано соглашение о побратимских связях между Биробиджаном и японским городом Ниигатой.
Декларация, подписанная с японским городом Ниигата, предусматривает развитие двухсторонних связей в спорте, науке, экологии, культуре и других областях.
Так, официальные представители мэрии Биробиджана побывали на международном форуме "Еда и цветы" (0+), чтобы познакомиться с опытом организации выставок подобного рода.
Каждый год делегация областного центра участвует в форуме "Ниигата Бизнес-Мессе" (12+) — это международная выставка, где свою продукцию экспонируют компании из России, Китая, Южной Кореи и Японии.
Связи между городами-побратимами двухсторонние. То есть, не только наши делегации отправляются в породненные города, но и Биробиджан, с той же регулярностью, принимает гостей из городов-побратимов. Часто они приезжают на международные фестивали еврейской культуры (0+), Дни города (0+) и другие знаковые события.