6 сентября. 6 сентября 1913 года
Герой Социалистического Труда, Полный кавалер ордена Славы Пеллер Владимир Израйлевич родился 6 сентября 1913 г. в уездном местечке Ольгополь Подольской губернии на Украине в бедной еврейской семье. Окончил семь классов.
С 13 лет работал сапожником. В 1930 году, в 17 лет, Владимир Пеллер записался в колхоз.
В Красной Армии с 1935-го по 1938 годы, служил на дальневосточной границе. Уволившись в запас, Пеллер переселился в село Амурзет. Работал трактористом в колхозе "Красный Октябрь" (Октябрьский район Еврейской автономной области). В 1938 году, через полгода после начала работы в колхозе "Красный Октябрь", был единогласно избран на пост председателя колхоза.
Пеллер В. И. отказался от брони, не ожидая повестки, явился в военкомат и попросил поскорее отправить его в действующую часть.
В августе сорок первого года Владимир в составе Северо-Западного фронта, действующего на ленинградском направлении, принял свое первое боевое крещение.
7 июля 1943 года в жестокой схватке был ранен в голову. В июне 1944-го его рота первой ворвалась в Витебск и водрузила на здании облисполкома советский флаг.
28 апреля 1944 года у деревни Гора (Псковская область) гвардии старшина Пеллер Владимир Израйлевич с группой бойцов пробрался к гитлеровскому дзоту, который забросал противотанковыми гранатами, ликвидировав пулемёт с его расчётом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июня 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденом Славы 3-й степени.
25 июля 1944 года в бою за высоту у населенного пункта Жагишки (Литва) под артиллерийским огнём гитлеровцев доставлял бойцам боеприпасы. В критический момент, заменив раненого командира взвода, Владимир Пеллер поднял советских солдат в атаку. В этом бою старшина был контужен, но остался в строю. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 октября 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками награждён орденом Славы 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками Владимир Пеллер награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы. Награжден медалями "За оборону Одессы", "За оборону Сталинграда". В этом же году представлен к званию гвардии младшего сержанта.
День Великой Победы Владимир Пеллер встретил на земле Восточной Померании, за освобождение которой стал полным кавалером ордена Славы.
В 1946 году был демобилизован. После демобилизации пошел учиться на курсах председателей в г. Биробиджане.
Спустя год после окончания войны Владимир Пеллер вернулся в Амурзет.
Владимир Пеллер. Фото: Госархив ЕАО
В трудные послевоенные годы Пеллера В. И. не раз посылали "на прорыв" в слабые хозяйства. В ряды КПСС Владимир Пеллер вступил в 1947 году.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, председателю колхоза "Заветы Ильича" Биробиджанского района Еврейской автономной области Владимиру Израйлевичу Пеллеру присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали "Серп и Молот".
В. И. Пеллер был из немногих в Советском Союзе, заслуживших высокие награды, как на поле боя, так и за выдающиеся успехи в мирном труде.
В 1970 году Владимир Израйлевич Пеллер избирался депутатом Верховного Совета СССР. Был делегатом XXIV съезда КПСС.
В 1974 году Владимир Израйлевич Пеллер последний раз отчитывался перед колхозным собранием о проделанной работе и в конце отчета высказал просьбу освободить его от должности руководителя колхоза по состоянию здоровья.
Дата 25 декабря 1978 года стала последним годом жизни Владимира Пеллера — сказались фронтовые раны. Похоронен на кладбище с. Валдгейм Биробиджанского района.
Могила Пеллера Владимира. Фото: Госархив ЕАО
В селе Валдгейм установлен бюст В. И. Пеллеру. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска, в 1979 году в селе названа улица в честь В. И. Пеллера.
В ЕАО в течение многих лет проводится международный легкоатлетический 20 километровый полумарафон имени В. И. Пеллера (6+).
Есть десятки очерков о Пеллере, в них он предстает перед читателем как храбрый солдат на войне, крупный организатор колхозного производства. Полный кавалер ордена Славы, Герой Социалистического Труда, он один из восьми человек в нашей стране, кто удостоился таких высоких отличий. Но было в этом человеке богатырского телосложения и открытой души и нечто другое, что влекло к нему людей, окружало его имя чуть ли не легендами.
Хочется привести отрывок из статьи гвардии старшего лейтенанта К. Таюрского "Механик из Амурзета", напечатанной в газете "Биробиджанская звезда" (12+) за 1945 год 11 марта.
"Морская прохлада освежила Владимира. Он открыл большие, подернутые краснотой глаза. Пароход, на палубе которого лежал Владимир, бесшумно отходил от причала…Владимир почувствовал, как его горло схватила спазма. Закрыв глаза, он стал припоминать события дня.
…Большое, без лучей, словно облитое кровью, солнце выплыло из-за ближайшего пригорка, над Одессой стояла черная пелена дыма. Горел воспетый в песнях город…Владимир стоял, навалившись на высокую гусеницу танка, по привычке вытирая почерневшие от масла и копоти руки. Впереди хлопали частые выстрелы, и в их музыку то и дело вплетался противный свист…
— Водитель, время! — окликнул командир танка.
Владимир юркнул в люк, скрипнуло сидение. Взревев, танк вырвался из укрытия, сбрасывая со своей стальной брони зеленые ветки маскировки. В смотровой щели качались белые головки кавказской ромашки. Но вот водитель заметил край черного бруствера. За ним, около неуклюжей низкой пушки, копошились люди в зеленых френчах. Пушка вздрогнула, выплюнув язык пламени, в тот же момент, что-то стукнуло о броню, танк вздрогнул. Владимир почувствовал боль в висках, сердце учащенно забилось. Прибавив газу, он направил танк на бруствер. Он не видел, как подмяла под себя пушку левая гусеница, а правая, сбив оторопевшего немца, раздавила его.
Внимание водителя привлекла группа немцев, спешно перебегавших по балке. Владимир направил туда стальную громадину, разрезал пополам группу зеленых мундиров, нажав на рычаг, он развернулся, прошел вдоль балки, подмял под гусеницы пулемет с прислугой.
— Справа! — с трудом расслышал в этом шуме водитель голос командира. Со всей силой он нажал на рычаг. Танк со скрежетом развернулся и в тот же момент какая-то неведомая сила тряхнула машину, мотор заглох. Водитель с силой ударился лбом о броню, что-то тяжелое навалилось на ногу. Он слышал как хрустнула кость, в глазах потемнело.
Владимир услышал, как кто-то его трясет. Открыв глаза, он увидел окровавленное лицо командира. Здоровой ногой он инстинктивно нащупал нужное. Мотор чихнул. Замолк. Но вот он с перебоями заработал. Машина дернулась всем корпусом и тихо поползла по полю
— Володя, до места! — услышал он команду.
Это был первый бой, первое боевое крещение у стен Одессы механика Амурзетской МТС биробиджанца Владимира Пеллера…".
6 сентября 1689 года
Нерчинск в конце 17 — начале 18 веков.. Фото: фото из открытых источников
6 сентября 1689 г. заключен Нерчинский трактат, первый российско-китайский договор о границах.
Нерчинский трактат явился итогом русско-китайской войны, начатой Ерофеем Хабаровым в 1652 г. и закончившейся осадой Албазина в 1685—1688 гг. Подписан в г. Нерчинске русским послом Фёдором Головиным и представителем империи Цин, министром Сонготу в условиях фактической оккупации Приамурья китайскими войсками. По договору Россия лишалась крепости Албазин и освоенной русскими территории Приамурья. Граница была проведена по рекам Аргунь, Горбица и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Восточный участок границы не получил чёткого географического обозначения. Кроме того, договор определял условия взаимной торговли, взаимную выдачу преступников и перебежчиков. Нерчинский договор стал началом развития политических и экономических отношений между Русским государством и Китаем.