В десятке регионов с наихудшей ситуацией на рынке труда оказалась ЕАО

Среди дальневосточных субъектов область и вовсе заняла последнее место
Тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

10 сентября. Еврейская автономная область замкнула десятку аутсайдеров в рейтинге российских регионов по ситуации на рынке труда. Рейтинговый бал ЕАО составил 47,37 из 100 возможных (76 место среди 85-ти представленных субъектов РФ). При ранжировании регионов оценивались условия и уровень оплаты труда, занятость, а также ряд других показателей по итогам за 2023 год, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на исследование РИА Новости (18+).

Если сравнивать ЕАО с остальными субъектами ДФО, то здесь Еврейская автономия и вовсе оказалась худшей. В представленном рейтнге дальневосточные регионы расположились следующим образом:

Хабаровский край — 36 место по РФ (рейтинговый балл — 69,04);

Приморский край — 37 место (68,97);

Сахалинская область — 39 место (68,64);

Амурская область — 45 место ( 65,17);

Республика Саха (Якутия) — 56 место (61,35);

Магаданская область — 64 место (57,28);

Камчатский край — 66 место (56,83);

Республика Бурятия — 71 место (55,85);

Чукотский автономный округ — 72 место (54,58);

Забайкальский край — 74 место (51,63);

Еврейская автономная область — 76 место (47,37).

По сравнению с результатами предыдущего года, российские регионы-лидеры в основном сохранили свои позиции в верхней части рейтинга. Первые три места остались без изменений. Лидерами по-прежнему являются Москва и Санкт-Петербург, у которых значение рейтингового балла приближается к наивысшему значению. Третье место занимает Московская область с 92,36 балла. На четвертое место поднялась Республика Татарстан (84,60 балла), пятую позицию заняла Республика Башкортостан (82,66 балла). В целом в первой десятке по составу произошло лишь одно изменение — в нее вошла Тюменская область, а покинул Ханты-Мансийский автономный округ-Югра.

Регионы — лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, здесь низкая безработица, высокие зарплаты, большая емкость рынка труда.


Результаты исследования. РИА Новости

Нижние позиции рейтинга занимают Республики Ингушетия, Дагестан, Чеченская, Тыва и Кабардино-Балкарская. Во всех этих регионах значение рейтингового балла составило менее 25. По сравнению с итогами 2022 года число таких субъектов снизилось на два. Ключевыми проблемами этих регионов в сфере рынка труда, как поясняют эксперты, являются низкие зарплаты и высокий уровень безработицы.

При расчете рейтинга по итогам 2023 года аналитики РИА Новости проанализировали восемь показателей, характеризующих положение в исследуемой области, которые включают уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда. На основе агрегирования значений показателей рассчитывался рейтинговый балл, по которому производилось ранжирование регионов. Чем выше рейтинговый балл, тем более благоприятная ситуация на рынке труда того или иного субъекта. Возможный диапазон рейтингового балла от 100 — максимально возможное значение, до 1 — минимально возможное значение.

Как отмечают аналитики, на российском рынке труда в последние два года сложились уникальные условия. Кадровый дефицит на фоне высоких темпов роста производства способствовал аномальному росту заработной платы во многих отраслях экономики. При этом ситуация характеризуется активными миграциями трудовых ресурсов из одних секторов экономики в другие, а также из одних регионов в другие, в результате чего обостряется конкуренция между соискателями как по секторальным горизонтам, так и по региональным. Более конкурентоспособными оказываются развитые регионы с экономической и технологической точек зрения.

Аналитики полагают, что, принимая во внимание текущий рекордно низкий уровень безработицы, интенсивную динамику роста заработных плат, по итогам 2024 года можно ожидать сохранения позитивных тенденций на рынке труда. Однако следует учитывать, что дефицит кадров может привести к снижению качества трудового ресурса, а рост зарплат, опережающий рост производительности труда — к дальнейшему раскручиванию инфляции, что в свою очередь приведет к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики Центробанка РФ и замедлению темпов экономического роста.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость