26 сентября. 26 сентября 1937 года Бюро Далькрайкома ВКП(б) приняло постановление "О выселении корейского населения из Смидовичского района и города Комсомольска-на-Амуре".
Руководить депортацией корейцев было поручено уполномоченному крайкома ВКП(Б) Тонкачеву, уполномоченному крайисполкома Минскому (председатель Смидовичского райисполкома), уполномоченному УНКВД по ДВК Борзову (начальник РО НКВД).
Из книги Давида Вайсермана "Биробиджан: мечты и трагедии" (18+):
"В постановлении была утверждена дата оправки эшелонов переселенцев-корейцев из Смидовичского района — 28 сентября 1937 года, со станции погрузки Ин. Но вот что удивительно: в постановлении говорилось о депортации корейцев из ЕАО только в Смидовичском районе, не упоминался район Сталинский, где корейцы жили очень компактно, занимая целые селения. Удивляет и тот факт, что репрессии против корейского населения начались 24 сентября, т.е. за два дня до того, как бюро Далькрайкома ВКП(б) приняло свое решение.
Корейские женщины с. Благословенного в начале XX века. Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
В этот день, в 4 часа утра, в села Благословенное и Екатерино-Никольское Сталинского района подъехали несколько десятков машин с работниками НКВД, и в течение четырех-пяти часов люди, оставившие почти все нажитое и, самое главное, землю, на которой трудились более 70 лет они и их предки, были отправлены в областной центр. Здесь их ждали 60 вагонов для того, чтобы их отправить в южные районы страны.
Для многих из них, бывших наших земляков, этот путь стал последним в их жизни. Невозможно передать то горе, ту трагедию, которая постигла корейское население. Им даже не дали 24-х часов для того, чтобы подготовиться к отправке.
В чем же оказался виноватым целый народ? Фальсификация дел на корейцев — мужчин, обвинения в шпионаже в пользу иностранных разведок начались задолго до 1937 года. Еще в конце 1930 года только в одном селе Благословенном, где проживали только корейцы, были расстреляны 13 человек, которые попали в так называемый список "кулаков первой категории". Среди них: М.И. Пак, Т.Д. Югай, И.И. Хван, А. Г. Хван. И другие. Еще 27 человек попали во вторую категорию кулаков, были выселены из села и отправлены в сибирские лагеря".
***
"Биробиджанская звезда" (12+) в 1937 году 26 сентября в статье "Известная планеристка С. Шейнис в Биробиджане" писала о приезде в Биробиджан планеристки С. Шейнис:
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
"В газете "Дер Эмес" (12+) в свое время было опубликовано письмо известной планеристки С. Шейнис, изъявившей желание использовать свой двухмесячный отпуск для руководства планерным делом (6+) в Еврейской автономной области.
Тов. Шейнис в 1932 году окончила летную школу на Украине. В 1933 году она, в числе трех женщин Советского Союза, получила звание парителя в высшей летной школе Союза — в Коктебеле. Шейнис подготовила 70 планеристов.
— Я считала своим долгом, — говорит тов. Шейнис, — приехать в Еврейскую автономную область помочь в организации планерной работы. С величайшей радостью я отдаю свой двухмесячный отпуск на обучение молодежи Биробиджана.
Тов. Шейнис уже приступила к своей работе. Она обязалась к 20-й годовщине Октября подготовить без отрыва от производства 20 планеристов первой ступени и подготовить их к обучению летному делу. Занятия посещают 22 человека — рабочие и служащие биробиджанских предприятий и учреждений.
24 сентября начались практические работы, 30 сентября начинаются полеты.
— Я свое обязательство выполню, — говорит тов. Шейнис. — До Октябрьского праздника подготовлю и выпущу 20 планеристов".