26 сентября. Праздники
Знаменательные даты
1580 год. Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия.
1815 год. В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз.
1957 год. Состоялась премьера мюзикла "Вестсайдская история" (18+).
1969 год. Образован Байкальский заповедник.
1976 год. Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске.
Персоны
26 сентября 1754 года родился французский химик, член Парижской Академии наук Жозеф Луи Пруст.
26 сентября 1849 года родился русский ученый-физиолог, Нобелевский лауреат Иван Павлов.
26 сентября 1874 года родился американский фотограф Льюис Хайн.
26 сентября 1887 года родился английский ученый, инженер и изобретатель Барнс Уоллес.
26 сентября 1888 года родился англо-американский поэт и критик, Нобелевский лауреат Томас Элиот.
26 сентября 1898 года родился американский композитор и пианист Джордж Гершвин.
26 сентября 1923 года родился советский режиссер, кинодраматург, педагог, Народный артист СССР Александр Алов.
26 сентября 1937 года родился советский государственный деятель, первый и единственный премьер-министр СССР Валентин Павлов.
26 сентября 1959 года родился российский поэт, переводчик Илья Кормильцев.
Народный календарь
Корнилье
По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке.
На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. "В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон", — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени "корень в земле не растет, а зябнет". Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай.
Из овощей русские люди готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: "На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком".
Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье — борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения — борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи готовили разные — не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.
Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. "Дождь к земле припадает — землю целить начинает", — говорили крестьяне.
Именины в этот день
Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан, Юлиа.
Источник: Calend.ru.