4 октября. Молодежный театр-студия "Добрые люди" открыл новый театральный сезон. Дважды (27 и 28 сентября) на камерной сцене областной филармонии была показана премьера спектакля "Завтра была война" (12+) по пьесе Бориса Васильева, сообщает ИА ЕАОMedia. С художественным руководителем театра-студии Ириной Шайтановой побеседовала Наталья Новосёлова.
Ирина Шайтанова. Наталья Новосёлова
— Ирина Анатольевна, прежде всего, с новой премьерой вас и ваш коллектив театра-студии. Была уверена, что она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Отмечать будем в следующем году. Но, посмотрев спектакль, точно могу сказать: а ведь это не про них, ребят из довоенного 1940-го. Это про нас сегодняшних…
— Да, и про то, как мы отличаемся от них и что у нас общего с тем поколением, которому Борис Васильев посвятил свою повесть. Многие из его сверстников погибли в годы войны. Как у режиссера у меня была нелегкая задача: не повториться и не скопировать то, что я уже видела в своем родном архангельском театре, в котором много лет назад сама играла в спектакле по этой пьесе Бориса Васильева.
Мои актеры сегодняшние — ребята не просто не имеющие своего опыта общения с тем поколением, но и ничего не знающие о том историческом периоде времени, об СССР, что делали, чувствовали, как жили люди тогда. Единственная общая нить — это их возраст. И на этом основан спектакль. Подростковый возраст, время взросления, определения ценностей, приоритетов, социальные отношения…Когда с ребятами начитывали, готовили этот материал, им было настолько трудно, что не обходилось порой без слез, непонимания. И это объяснимо: между поколением, знающим, что такое несчастье, репрессии, билет в один конец, острое ощущение ответственности, неприятие несправедливости и сегодняшними представлениями о том, что должен, обязан и может человек — целая пропасть.
Довоенное поколение 1940-х поражает не только физическим здоровьем, но и, прежде всего, силой духа, одухотворенностью. Наши спектакли для молодежной аудитории — это ликбез и для зрителя, и для артистов. Можно сказать, что это одна из форм познания жизни через прекрасные произведения наших писателей и драматургов.
— Вы открыли восьмой театральный сезон. Для любительского театра уже немало.
— Да. У нас есть своя история успеха. Наш коллектив был создан в 2017 году. Сегодня у нас хорошая материально-техническая база: реквизит, костюмы, сценическая аппаратура, все, что необходимо для спектаклей на сцене. Конечно, за этим огромная работа по грантам, которые и помогли нам все это приобрести. Но главное это театр-студия "Добрые люди", меняющийся, подрастающий коллектив. Наш репертуар, наработанный за годы, мы можем восстанавливать по мере наличия исполнителей, состав которых, естественно, постоянно меняется. Кто-то выпускается, уезжает, приходят новые, очарованные магией театра и только после многодневной, многолетней работы понимающие, какой это непростой труд.
Ежегодно мы набираем ребят в три группы театра-студии. А в январе, в наш день рождения, мы проводим финальный тур конкурса актерского мастерства. Обычно конкурс проходит в течение нескольких месяцев, в три этапа. Участвуют ребята из всей области, потом некоторые из них приходят заниматься в студию. К сожалению, только те, кто живет в Биробиджане. Конкурс нам открыл истину: в районах области, в сельской глубинке, есть много талантливых ребят, для развития творческих способностей которых пока нет условий.
У меня есть свой курс в биробиджанском колледже культуры и искусств, где я преподаю. В 45 детском саду есть театральная группа, в школе №8 — театральный класс. Это все создано по договоренностям с департаментом образования ЕАО. А с прошлого года ректор Наталья Геннадьевна Баженова предложила мне стать режиссером студенческого театра ПГУ имени Шолом-Алейхема, и в этом году артисты театра заняли призовое 3 место в ежегодном фестивале "Студенческая весна" (0+), проходящем в Хабаровске.
Тематическое фото. Наталья Новосёлова
— Еще вы воспитали своего зрителя, что тоже было нелегким процессом в нашей области. На ваших спектаклях, открытых читках пьес нередко случаются аншлаги, залы заполнены и зрители ждут ваши новые премьеры.
— Зритель у нас особенный. Мы дружим со многими молодежными коллективами, со школами, средними и высшим профессиональными учебными заведениями. И часто просто приглашаем зрителей на наши спектакли. Вход у нас свободный. Мы для этого и выигрываем гранты.
— Но у театра-студии нет своего зала. Вы выступаете порой на разных театральных площадках, гастролируете по районам области. Вас там уже знают и всегда рады видеть. Помню вашу идею о создании в области молодежного театра…
— Да, я много говорила прежде о том, что регион наш — едва ли не единственный в стране, в котором нет своего репертуарного молодежного театра. Театр — это тот храм культуры, который обязательно должен быть в жизни людей, если мы думаем о будущем. Не скрою, были предложения от нас и идеи, как найти помещение. Увы, пока безрезультатно. У нас есть основания заявлять о большем. Двое воспитанников театра-студии уже имеют актерское и режиссерское образование. Несколько наших выпускников также учатся в профильных учебных заведениях. Что мы можем им предложить после окончания учебы? А ведь они могли бы вернуться и продолжать здесь работать в театре.
Театр не обязательно должен быть огромным. Это может быть камерный театр от 50 до 100 мест вместимостью. Но со своим входом, афишей, гардеробом и залом. А еще спектакли в нем должны идти постоянно. Об этом мечтаем.
Тематическое фото. Наталья Новосёлова
— Театральный сезон только начался. Каким он должен стать для актеров и зрителей?
— Театральный сезон — это не только постановки. Они, конечно, будут. Мы все время работаем с большой молодежной аудиторией, стараемся привлечь к творчеству как можно больше молодых людей, детей, подростков, оторвать их от гаджетов, развить коммуникативные навыки, обратить внимание на их внутренний мир и помочь разобраться с реальными проблемами, комплексами, которые мешают развитию человека. Даем им возможность творчески проявить себя.
В этом театральном сезоне мы будем встречаться в разных аудиториях в рамках региональных проектов. Проведем актерские и речевые тренинги, с участием волонтеров продолжим создавать документальные спектакли на острую молодежную и подростковую тематику, обучать этому руководителей школьных театров. В репертуаре театра — студии уже есть два таких спектакля "Осколки солнца" (12+) и "Услышь меня" (12+), которые помогают пониманию, сближению детей и взрослых. Также по традиции мы проведем уже шестой по счету конкурс актерского мастерства (12+), который на этот раз посвятим А.П. Чехову. В 2025 году исполнится 165 лет со дня его рождения.
Возвращаясь к нашей премьере спектакля "Завтра была война", скажу, что в любые времена поддержка старших, их поступки, всегда были и остаются самыми сильными моментами в воспитании растущего человека. Театр отчасти и есть тот взрослый человек, который учит разбираться в жизни, глубоко и аналитически мыслить, выбирать приоритеты. Наш театр создает атмосферу понимания и участия, честно и открыто говорит с детьми и молодыми людьми языком сверстников, старается стереть границы между детьми и родителями, открыть их души навстречу друг другу.