22 октября. В Госдуме обратили особое внимание на новое явление: россияне разводятся ради получения субсидий на ЖКУ. Подобные случаи зафиксированы на Кавказе и в Бурятии, сообщает ИА EAOMedia.
Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина заявила, что увеличение тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в России является причиной снижения благосостояния семей и роста числа разводов. Дело в том, что общий семейный бюджет может быть ненамного больше уровня, ниже которого выплачиваются субсидии. Развод позволяет разделить бюджет, и субсидия гарантировано выплачивается одному из членов бывшей семьи.
Предлагаем рассмотреть вопрос выплаты соответствующих средств не семьям, а непосредственно поставщикам услуг, в целях компенсации их расходов с тем, чтобы для самих граждан сумма платежей не изменялась. Такой механизм не будет провоцировать разводы в семьях,
— сказано в обращении комитета Госдумы по делам семьи к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. При выгоде (и то сомнительной) в моменте, фиктивный развод в перспективе принесет больше проблем. Начиная от дележки ипотеки и других проблем с имуществом до элементарного: экс-супругу не сообщат медицинский диагноз второй половины.
ИА ЕАОMedia выяснило, какая ситуация с разводами, доходами и стоимостью ЖКУ в Еврейском автономном округе. Так в 2024 году, согласно данным окружного ЗАГС, число разводов в сравнении с 2023 годом снизилось на 21%. Тенденция сохраняется уже пару лет. При этом среднедушевой доход семьи в области по итогам двух кварталов составляет 48 341 рубль (данный показатель обновляется ежеквартально — прим. ред.). Это на 2035 рублей больше, чем в первом квартале текущего года, тогда показатель был— 46 306 рубля. И последний показатель — это расходы среднестатистической семьи на ЖКУ и топливо в месяц. В ЕАО затраты равняются 5 340,3 руб. Это примерно 15 часть среднестатистического бюджета.
Как отмечают специалисты острая ситуация с ЖКУ возникает тогда, когда на услуги ЖКУ тратится гораздо большая сумма — от 22% от дохода семьи.
А как вы относитесь к ситуации? Пройдите наш опрос!