3 ноября. Получить травму во время работы можно не только на опасных производствах. Несчастный случай может произойти в кабинете руководителя, на улице или в такси по пути на объект или деловую встречу. Если травма получена в рамках ваших рабочих задач — она может считаться производственной. Что делать в такой ситуации, и в каких случаях сотруднику положена компенсация, рассказали ИА EAOMedia эксперты hh.ru.
Чтобы получить компенсацию, вы должны быть застрахованы от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Такую страховку оформляют работодатели — для всех, с кем подписан трудовой договор. Закон защищает интересы не только штатных сотрудников, но и всех, кто оформлен должным образом — по договору ГПХ (если это прописано в договоре), ученическому договору, стажеров-практикантов и так далее", — поясняет Анна Осипова, руководитель внешних коммуникаций hh.ru в регионах.
Выплачивает компенсации Социальный фонд России (СФР), а работодатель лишь собирает и передаёт ведомству результаты внутреннего расследования и данные для расчета.
Производственной травмой признают повреждения, которые получены:
Что делать, если вы получили производственную травму?
Сначала, разумеется, по возможности устранить опасные условия и обезопасить себя. Обратиться за помощью к врачу самостоятельно или вызвать скорую помощь. А также немедленно сообщить о произошедшем руководителю или ответственному лицу.
"Обстановку в зоне происшествия важно сохранить такой, какой она была во время несчастного случая. В случае, если инцидент случился не в офисе или на предприятии, необходимо записать контактные данные свидетелей — их участие будет полезно при выяснении обстоятельств дела. Ведь события, которые привели к травме сотрудника, требуют от работодателя проведения расследования. Для этого будет создана специальная комиссия. Она определит, кто виновен в произошедшем и как избежать подобных эксцессов вновь", — отмечает Анна Осипова.
Какие выплаты можно получить?
Пострадавшему сотруднику положены выплаты:
Чтобы получить все положенные выплаты, очень важно верно и в срок оформить необходимые документы.
Их перечень может отличаться в разных случаях. Первое, с чего стоит начать, — оформить больничный (листок нетрудоспособности). Именно он станет подтверждением того, что вы получили травму. Важно сделать это сразу, а потом своевременно продлевать — задним числом получить его не получится.
Не забудьте сообщить врачу, что вы пострадали на работе, в этом случае есть свой порядок действий. В частности, будет проведено исследование на наличие алкоголя в крови, и если причиной травмы стало неадекватное поведение в состоянии опьянения — виновным в ней будет признан сотрудник, а не работодатель. Хотя в больничном листе стоит код 021, который указывает на получение травмы в состоянии алкогольного опьянения, решение о выплате будет приниматься СФР индивидуально, с учетом всех обстоятельств и представленных документов (речь идет о ситуации, когда работник обратился за помощью позже, чем получил травму).
После проведения расследования инцидента вы получите акт о несчастном случае на производстве. Он будет являться основанием для выплат по больничному, который оформлен по причине производственной травмы.
Если же вы решите пойти на соглашение с работодателем и не станете оформлять факт травмы на производстве, то всё равно можете получить больничный в медицинском учреждении, но уже по факту бытовой травмы, не связанной с трудовой деятельностью.
Те, кто получил тяжелые травмы, имеют право на реабилитацию во время больничного. Важно как можно раньше оформить эту программу, чтобы получить максимальную компенсацию расходов на лекарства, санаторно-курортное лечение и другие необходимые услуги.
Если из-за последствий травмы работоспособность так и не была восстановлена, нужно получить соответствующую справку — о степени утраты профессиональной трудоспособности. Она необходима для расчета размера ежемесячного пособия.
Что будет, если не оформить травму как производственную?
Это может привести к следующим последствиям:
1. Вы не сможете претендовать на страховые выплаты и компенсацию за лечение, а получите только оплату больничного.
2. В будущем, если возникнут осложнения и дополнительные расходы, у вас не будет оснований для получения компенсации. Поэтому стоит оценить возможные риски.
Оформить производственную травму задним числом невозможно. Для этого требуется провести расследование и сообщить работодателю о случившемся. Работодатель обязан будет расследовать инцидент, однако по прошествии времени есть риск, что будет сложно подтвердить обстоятельства.
Государство предлагает сотрудникам значительные выплаты, которые помогают им полностью восстановить здоровье после производственных травм. Важно знать о своих правах и иметь возможность получать законные компенсации. Поэтому, если с вами произошёл несчастный случай на работе, отнеситесь к этому серьёзно. Соблюдайте нормы трудового кодекса и заботьтесь о своем здоровье, в том числе и во время работы", — заключает Анна Осипова.