12 ноября. История щей началась еще с IX века, тогда добавляли репу, щавель и другую зелень. Когда же одновременно с принятием Христианства на русскую землю была завезена из Византии белокочанная капуста, этот овощ полностью вошел в состав русских щей. Капуста тем ценна, что легко заготавливается на зиму и для крестьян прошлых веков щи из квашеной капусты стали наиболее популярным и сытным горячим блюдом во время холодов. Существует множество рецептов этого вкусного блюда с тысячелетней историей, одним из которых делимся с читателями.
Щи среди супов — как капустные салаты среди остальных салатов. Могут быть и легкими и сытными и вегетарианскими и острыми. Большинство видов щей заправляется сметаной при подаче. В рецептуре и вкусе ближе всего к ним в русской кухне кроме борща рецепты солянки и рассольника, они то же в классическом исполнении заправляются сметаной или майонезом, как например не менее знаменитый холодный суп — окрошка.
Ингредиенты для блюда можно найти в любом продуктовом магазине, а подробное описание рецепта не вызовет сложностей в его приготовлении.
Для начала стоит поставить вариться бульон, а затем подготовить ингредиенты. Мясо на кости варить до готовности (на медленном огне 1–1,5 часа после закипания). Пока оно готовится, картофель, морковь и лук помыть и почистить. Картофель нарезать кубиками или брусочками, морковь потереть на крупной терке, а одну луковицу мелко нарезать. Вторую целую очищенную луковицу готовить вместе с мясом.
Нарезанный лук и тертую морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Когда мясо будет готово, достать его из бульона, отделить от кости и нарезать кубиками среднего размера. Луковицу из бульона вытащить и выкинуть. Добавить обратно в бульон нарезанное мясо, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения и добавить картофель. Варить 10-12 минут на среднем огне.
Затем добавить квашеную капусту. Если капуста сильно кислая, можно промыть ее в холодной воде. Варить в течение 10-15 минут. Добавить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь. Варить на медленном огне еще 5-7 минут. Добавить черный молотый перец и, если необходимо, соль. Блюдо готово.