5 ноября. ЕАО заняла первое место по природным пожарам среди регионов России. Пожары затронули 1 230 388 гектаров территории Еврейской автономной области — это 33,9% площади региона. Такую статистику опубликовали эксперты — экологи. Данные основаны на карте ландшафтных пожаров, которая выявляет возгорания с помощью искусственного интеллекта, передает ИА ЕАОMedia.
В тройку самых пострадавших регионов также вошла Амурская область и Забайкальский край.
Общая площадь пожаров на территории России на 5 ноября 2024 года составила 16 млн гектаров.
Это значит, что за год выгорел примерно 1% от общей площади суши нашей страны.
Что горело больше всего?
51% от общей площади выявленных пожаров приходится на леса. Это значит, что в среднем леса и все остальные природные территории горят примерно одинаково.
Очевидно, что при таком соотношении основную угрозу поселениям и инфраструктуре представляют именно ландшафтные пожары на нелесных территориях. Абсолютное большинство поселений находится не в лесах, а среди более-менее открытых пространств.
32% от общей площади пожаров приходится на травянистую растительность, кроме водно-болотной и растительности на культивируемых землях. Львиная доля такой растительности — это сельхозземли, которые или выбыли из использования и заброшены, или используются очень редко (например, время от времени используемые пастбища и сенокосы).
Пожары на таких землях сильнее всего связаны с пожароопасными хозяйственными практиками или с положениями законодательства, мотивирующими хозяйственников к опасному использованию огня. Наиболее распространённые пожароопасные хозяйственные практики — это так называемые сельхозпалы (очистка малоиспользуемых сельхозземель от нежелательной растительности с помощью огня) и профилактические выжигания (сжигание сухой травы и других горючих материалов весной в надежде, что в летнюю жару и сушь гореть будет уже нечему).
Примерно 3% от общей площади ландшафтных пожаров приходится на культивируемые земли — это сжигание стерни, соломы и других растительных остатков. Это значит, что огонь всё ещё широко используется в сельском хозяйстве, несмотря ни на официальные запреты (выжигать стерню и солому, кроме рисовой, по закону запрещено), ни на пагубные последствия таких выжиганий для плодородия почвы.