15 ноября. 15 ноября 1831 года
Густав Иванович Радде (Густав Фердинанд Рихард), русский географ и натуралист второй половины ХIХ века родился в г. Данциге (ныне польский Гданьск) 15 (27) ноября 1831 года в семье школьного учителя. С детства проявлял интерес к занятиям по ботанике и зоологии. Среднее образование получил в Петропавловской гимназии родного города. В 1852 году переехал в Россию, которая стала его второй родиной. Здесь ему удалось осуществить свои научные планы, здесь он достиг известности и твёрдого положения.
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
В 1857 году 26-летний путешественник с благословения Петербургской Академии наук отправился в неизвестные края на Дальний Восток. После 44-дневного плавания 21 июня 1857 года Радде высадился на том месте, где ныне расположено село, названное его именем. Путешественник и его два помощника обустроили стан, где им предстояло жить почти два года.
Радде совершил поездку по Амуру до устья Уссури, а с осени вплотную приступил к изучению Буреинских гор. Он собирал образцы горных пород, растений, изучал жизнь и повадки зверей, производил метеорологические наблюдения.
24 мая 1858 года к месту стоянки Радде и его спутников причалила лодка графа Муравьева-Амурского. Генерал-губернатор Восточной Сибири предложил исследователю принять участие в колонизации края. Из Забайкальской области должны были прибыть 24 семьи пеших казаков и 20 солдат штрафной роты. Радде должен был в качестве командира руководить их работами. В июне прибыли поселенцы. Первые дома поставили на берегу Амура, но площадь для 24 полных хозяйств была мала. Казаки выбрали место, лежащее несколько выше, у реки Лагар. От берега шла широкая улица у северного конца которой поставили пять домов. 17 июня 1858 года пароход "Амур" с Муравьевым-Амурским подходил к новому поселению. "Посещение и похвала графа были для меня последними радостными событиями в Хингане… ", — вспоминал Г.И. Радде.
Глубокой осенью работы были завершены. 22 ноября 1858 г. исследователь покинул Среднее Приамурье, где прожил один год три месяца и пятнадцать дней. После амурского путешествия Радде ещё год исследовал Забайкалье.
За обстоятельный научный отчёт о природе Забайкалья и Среднего Амура Радде был удостоен Демидовской премии и золотой медали Русского географического общества, Академия наук присудила ему денежную премию. За особые научные заслуги учёный был избран магистром зоологии и доктором философии.
До конца своих дней Густав Иванович Радде оставался деятельным человеком. В 1884 г. избран председателем Первого международного орнитологического конгресса в Вене, а в 1889 г. стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Совершил путешествия в Индию, Индонезию, на Цейлон, по странам Средиземноморья.
Именем Г.И. Радде названы несколько сосудистых растений, а также жабы. Его имя носит улица в родном городе Данциге (Гданьск в Польше) и село в Еврейской автономной области. В 2015 г. областным парламентом принято решение присвоить основной школе с. Радде имя учёного-естествоиспытателя.
Имя Радде навечно осталось на географических картах Дальнего Востока, его с благодарностью вспоминает не одно поколение дальневосточников.
15 ноября 1944 года
Анатолий Сурнин. Фото: Архив ИА EAOMedia
Анатолий Александрович начал трудовую деятельность в 1970 году ассистентом кафедры марксизма-ленинизма Уссурийского государственного педагогического института, с 1973 года — аспирант Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина.
С 1977 года Сурнин А.А. — преподаватель Хабаровского государственного педагогического института.
С сентября 1986 года по январь 2006 года Анатолий Александрович возглавлял Биробиджанский государственный педагогический институт, который в 2005 году по инициативе А. А. Сурнина и при его непосредственном участии был преобразован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточная государственная социально-гуманитарная академия".
Анатолий Александрович на высоком профессиональном уровне вел научную и педагогическую деятельность на кафедре философии, консультировал аспирантов и молодых преподавателей.
В 2001 году Анатолий Сурнин стал дипломантом конкурса (12+) учебных пособий для студентов-заочников в г. Благовещенске, а в 2002 году — дипломантом регионального конкурса учебно-методических комплексов (12+) в г. Хабаровске. Его монографии "Даосизм" (12+) в 2002 году присвоен гриф Международной академии наук педагогического образования.
Анатолий Александрович Сурнин был бессменным председателем ученого совета Биробиджанского государственного педагогического института, являлся академиком-секретарем Международной академии наук педагогического образования, членом совета по экономическому развитию Еврейской автономной области при правительстве области и комиссии по социальному развитию г. Биробиджана, депутатом городской Думы г. Биробиджана трех созывов, членом редакционно-издательского совета института комплексного анализа региональных проблем Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
В 2006 году Анатолий Александрович ушел из жизни. Памятная доска установлена на здании учебного корпуса Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема.
На основании Постановления Законодательного Собрания Еврейской автономной области от 26.04.2006 № 92 Сурнину А. А. присвоено звание "Почётный гражданин Еврейской автономной области" (присвоено посмертно).