27 ноября. Колбаса — это привычный для многих россиян продукт питания, но скоро она может стать дорогим деликатесом, предупреждают производители.
В Национальном союзе мясопереработчиков (НСП) предупреждают, что цены на все колбасные изделия вырастут в 2025 году. Для того, чтобы избежать этого, нужно ввести квоты на беспошлинный ввоз мяса птицы, свинины и говядины. При этом в НСП отмечают, что отечественные производители мяса не могут в полной мере покрыть потребности рынка.
В Минсельхозе признают проблему, но отмечают, что к концу года объемы производства мяса вырастут. У представителей производителей мяса мнения разошлись.
Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк согласен с тем, что российской говядины не хватает, поэтому нужно ввозить её беспошлинно из других стран, например, из Казахстана. Представители птицеферм отмечают, что дефицита мяса птиц нет, а цены растут из-за инфляции и подорожания кормов, но беспошлинный ввоз птичьего мяса может сдержать рост цен.
А вот гендиректора Национального союза свиноводов Юрий Ковалев резко против беспошлинного ввоза свинины. По его словам, в стране и так серьезные проблемы с производством свинины, при этом её оптовая стоимость практически не меняется, а вот себестоимость растет, пишет "РГ".
Эксперты также отмечают, что серьезное давление на рынок оказывает высокая ключевая ставка. При растущих затратах на производство и высоком спроса со стороны россиян, цены на мясо и колбасные изделия неизбежно будут расти.