7 декабря 2024. Диетологи рассказали, как углеводы влияют на старение кожи.
Простые углеводы, которые также называют простыми сахарами, быстро усваиваются организмом и приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. К таким углеводам относятся сахара, содержащиеся в сладостях, газировках, белом хлебе, выпечке и многих переработанных продуктах.
Когда мы потребляем много простых углеводов, уровень сахара в крови резко поднимается, что вызывает выброс инсулина — гормона, который отвечает за снижение сахара в крови. Постоянные колебания сахара и инсулина могут привести к инсулинорезистентности, предшествующей диабету 2 типа, а также к накоплению жира, особенно в области живота.
Также простые углеводы могут способствовать развитию воспалительных процессов в организме, что связано с преждевременным старением. Воспаление может повредить клетки и ткани, включая коллаген, который отвечает за упругость и эластичность кожи. Это может привести к появлению морщин и потере упругости кожи.
Кроме того, избыточное потребление простых углеводов может привести к увеличению веса, что также является фактором риска для различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Вместо простых углеводов рекомендуется употреблять сложные углеводы, такие как цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты, которые медленно усваиваются и обеспечивают стабильный уровень энергии, а также содержат много клетчатки, витаминов и минералов. Это поможет поддерживать здоровье и замедлить процесс старения.