Дата в ЕАО: сбор средств на строительство боевых самолетов, вручение орденов и медалей

Календарь памятных дат
Председатель колхоза "Трудовая Нива" Е. И. Симонов и летчики-фронтовики возле самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися ЕАО
Фото: Госархив ЕАО

11 декабря. 11 декабря 1941 года

В книге Давида Вайсермана "Биробиджан: мечты и трагедия" (12+) пишется о том, что 11 декабря 1941 года на многолюдном собрании колхозников "Валдгейма" было принято решение по сбору средств на постройку боевых самолетов. В течении буквально нескольких часов было собрано свыше 110 тысяч рублей. 

Старейший колхозник Резник сказал: 

"Я ничего не пожалею для родной Красной Армии. Я вношу 5 тысяч рублей на постройку боевых машин и призываю колхозников шире развернуть сбор средств на это благородное дело". 

Его выступление поддержал знатный в области бригадир-овощевод Федор Лукич Цыб. 

"На днях мы читали, — сказал он, — статью Василия Гроссмана "Направление главного удара" о силе, мужестве, беспримерной стойкости, чудесах героизма сталинградцев. Наш советский долг — достойно помочь им новым оружием, новыми танковыми колоннами, построенными на средства колхозников. На создание боевых машин под названием "Колхозники ЕАО" вношу из своих личных средств 15 тысяч рублей". 

Вслед за отцом на собрании выступил его сын, Яков Цыб, который внес 1,5 тысячи рублей в фонд обороны. 15 тысяч рублей отдал на строительство боевых самолетов знатный животновод, 60-летний Михаил Гефен. Колхозный пчеловод, 54-летний Зельман Вольфсон внес 12 тысяч рублей. За годы войны только один колхоз "Валдгейм" собрал и перечислил на строительство танков 250 тысяч рублей.

11 декабря 1945 года


День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 11 декабря 1945 года писала о пленуме Облученского райкома ВКП(б). На нем были обсуждены вопросы о мерах по улучшению материально-бытовых условий трудящихся, о ходе засыпки семян в колхозах района, о росте районной партийной организации. На пленуме отдельно был рассмотрен вопрос о работе на Сутарских приисках: "Здесь рабочие и служащие обеспечиваются дополнительными продуктами питания за счет пригородного хозяйства, молочно-товарной фермы, пчелопасеки, птицефермы".

По всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие решения.

11 декабря 1946 года

Газета "Биробиджанская звезда" 11 декабря 1946 года в рубрике "По нашей области" сообщала о том, что в районе поселка Биракан был убит первый за последние 10-12 лет горностай: 

"Этот зверек, отличающийся прекрасным мехом был почти полностью уничтожен и в течении многих лет не встречался на территории нашей области. Сейчас горностай вновь появился в наших лесах".

В заметке "Поплавки из бархатной коры" рассказывается о том, что кора бархатного дерева отлично заменяет кору алжирского дуба. Рыболовецкий колхоз "Вперед" Биробиджанского района начал изготавливать из бархатной коры поплавки для своих сетей и снастей.

 Материал "Вручение орденов и медалей" приводит следующий факт.

1,5 тысячи демобилизованных воинов, проживающих в городе Биробиджане, награждены орденами и медалями Советского Союза: 

"На днях в торжественной обстановке были вручены боевые награды большой группе инвалидов Отечественной войны, в разное время демобилизованных из рядов Советской Армии".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость