15 декабря. В СССР всё было по-другому. И питались по-другому — это точно! Мы делимся тремя крутыми рецептами лакомств, которые готовили хозяйки в Союзе буквально каждый день. Дети с ходу уплетали эти сладости, запивая чаем, а вкус был у них такой.. такой.. что оттащить невозможно было. Жаль, что со временем эти вкусняшки начали забываться, хотя все мы помним их.
Трубочки и орешки, начинённые варёной сгущёнкой, — главное лакомство советской детворы. Сладкие, хрустящие — казалось, их можно съесть тонну! Поскольку формы для орешков сохранились не у всех, предлагаем вам порадовать своих детей трубочками. Современная вафельница справится с их приготовлением.
Ингредиенты: 4 яйца, 200 г сливочного масла, 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление: в глубокой чаше взбейте яйца (миксером быстрее). Затем введите размягчённое или растопленное на водяной бане сливочное масло. Не переставая взбивать, постепенно всыпайте муку и сахар. Должно получиться жидкое тесто, как кефир по консистенции. Разогрейте вафельницу до нужной температуры, смажьте её поверхность растительным маслом и выпекайте вафли. Некоторые модели оснащены специальными приспособлениями для сворачивания вафель в рожки и трубочки. Если у вас такого нет, сверните вручную. С помощью кондитерского пакета начините трубочки сгущёнкой. Как вариант: сгущёнку можно взбить со сливочным маслом, получится более изысканный крем.
В советское время не было такого кондитерского разнообразия, как сейчас. Но наши мамы были изобретательны. Они придумали безумно вкусную сладкую колбасу, которая так и таяла во рту.
Ингредиенты: 500 г печенья, 100 мл молока, 200 г сахара, 3 столовые ложки какао-порошка, 200 г сливочного масла.
Приготовление: раскрошите печенье (обычное сахарное): сложите в пакет, завяжите и раскатайте скалкой. Должна получиться крошка, среди которой будут попадаться более крупные кусочки. Соедините и хорошо нагрейте молоко, сахар и какао. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, снимите шоколадно-сливочную смесь с огня и залейте ей печенье. Тщательно перемешайте. Выложите массу на пищевую плёнку, сформуйте колбаску и уберите в холодильник на два-три часа. Когда шоколадная колбаса хорошо застынет, уберите плёнку и нарежьте её. Для разнообразия можно добавлять измельчённые орехи и сухофрукты.
Пик популярности этого лакомства пришёлся на 1970-е годы. Тогда у каждой хозяйки был свой рецепт этого рассыпчатого, очень-очень сладкого торта. Примечательно, что похожие десерты есть в разных кухнях мира.
Ингредиенты: для теста 250 г маргарина, ½ стакана сахара, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды, 400 г муки. Для крема: 200 г сливочного масла и 1 банка варёной сгущёнки.
Приготовление: талый маргарин взбейте с сахаром до образования пышной сливочной массы. Соедините её со взбитыми венчиком яйцами, солью и содой. Перемешайте. Аккуратно, не переставая мешать, всыпьте муку. Должно получиться крутое тесто. Уберите его на час в холодильник. Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку или натрите на крупной тёрке. Застелите противень пергаментом и выложите на него получившуюся из теста "паутину". Выпекайте при температуре 160 °С 20–25 минут. Пока тесто выпекается, взбейте варёную сгущёнку с маслом. Это будет крем. Разломайте испёкшееся тесто на мелкие кусочки, хорошенько перемешайте их с кремом, сформуйте "муравейник" и уберите лакомство на час-полтора в холодильник. Так торт пропитается и будет хорошо резаться.