Финансовое положение рыбной отрасли ухудшилось, 40% компаний несут убытки – Герман Зверев

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев назвал главные проблемные вопросы рыбохозяйственного комплекса России
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: пресс-служба ВАРПЭ

10 декабря 2024. При нынешнем и прогнозируемом в будущем значительном ухудшении финансово-экономического положения предприятий рыбной отрасли страны первостепенное значение имеет качество государственного отраслевого регулирования и, соответственно, уровень взаимодействия рыбаков с органами государственной власти. Об этом 5 декабря на общем собрании Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) заявил руководитель ведущего объединения рыбной отрасли страны Герман Зверев. Подробности — в материале ИА PrimaMedia.


Общее собрание ВАРПЭ (Москва, 5 декабря). пресс-служба ВАРПЭ

5 декабря на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей в работе собрания ведущего объединения рыбной отрасли страны, помимо непосредственно руководителей входящих в ВАРПЭ региональных и профильных рыбацких ассоциаций и отдельных рыбохозяйственных предприятий, приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Минсельхоза, Федерального агентства по рыболовству, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы, Федеральной таможенной службы, а также представители всех общенациональных бизнес-объединений — РСПП, "Опоры России", "Деловой России" — и других бизнес-ассоциаций.

Выступая с основным докладом о проблемных вопросах рыбной отрасли России и практических предложениях по их разрешению, президент ВАРПЭ подчеркнул, что финансово-экономическое состояние рыбохозяйственного комплекса страны в 2024 году значительно усложнилось: по итогам 8 месяцев общеотраслевая прибыль снизилась на 26% — с 81 млрд до 60 млрд рублей.

— Более 40% предприятий отрасли работают с убытками. Задолженность рыбной отрасли по кредитам и займам составила свыше 1 триллиона рублей и практически сравнялась с годовым оборотом отрасли,

— констатировал Зверев.


Выступление Германа Зверева. пресс-служба ВАРПЭ

По словам выступающего, в 2025 году в развитии отрасли наиболее возможны два сценария. При инерционном сценарии оборот отрасли составит 1,16 трлн рублей, при шоковом — около 1 трлн рублей. Также, по прогнозам ВАРПЭ, с учетом увеличения себестоимости производства рыбопродукции в 2025 году ожидается снижение прибыли по рыбодобыче до 76 млрд рублей, по рыбопереработке — до 25 млрд рублей. 

 — Принимая во внимание прогнозируемое ухудшение финансово-экономического состоянии рыбохозяйственного комплекса, первостепенное значение имеет качество взаимодействия с органами государственной власти,

— отметил руководитель отраслевого объединения.

В своем докладе Герман Зверев подчеркнул, что значительный вклад в качество-нормативно правового регулирования рыбохозяйственной отрасли вносят профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы, а также сенаторы от прибрежных регионов. 

Говоря о взаимодействии отраслевого сообщества с федеральными органами исполнительной власти, Зверев отметил конструктивную работу с Минсельхозом и Росрыболовством, которая, в частности, способствует опережающей оптимизации ключевых для рыбаков госуслуг, таких как получение разрешений на добычу или заключение договора о пользовании рыболовным участком. 

 — После длительного перерыва налаживается конструктивное взаимодействие с Федеральной антимонопольной службой. В отрасли положительно оценили взвешенный подход ведомства к такой чувствительной теме, как биржевая торговля. Этот вопрос предметно обсуждается на заседании экспертного совета, созданного при ФАС, — сказал Зверев.  — Надеемся, что такой же формат работы нам удастся выстроить и с Минпромторгом для того, чтобы скорректировать ведомственный приказ о порядке применения "нулевого НДС" для судоремонта.


Герман Зверев. пресс-служба ВАРПЭ

Также Зверев отметил высокую эффективность взаимодействия ВАРПЭ с общенациональными бизнес-объединениями, что обеспечивает их консолидированную позицию по ключевым вопросам рыбной регуляторики.

 — Благодаря президенту РСПП Александру Николаевичу Шохину в ходе состоявшегося в апреле съезда РСПП (18+) мне было предоставлена честь обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с двумя конкретными предложениями, и оба эти предложения получили положительные решения,

— напомнил докладчик. 

2024 год ознаменовался и заключением ВАРПЭ целого ряда важных для отрасли соглашений, таких как соглашения с правительствами Камчатского края, Магаданской и Архангельской областей, а также — с Консорциумом производителей судового оборудования, Корпорацией развития морского приборостроения и Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки).

Говоря о наиболее важных сегодня вопросах госрегулирования в рыбной отрасли, президент ВАРПЭ выделил корректировку порядка внесения платы за перезаключения договоров пользования рыболовными участками, изменения в техрегламенты безопасности рыбы и рыбной продукции ЕАЭС, риски продления так называемых "гибких" экспортных пошлин на рыбопродукцию в 2025 году, изменения в нормативную базу для смягчения для рыбаков-инвесторов последствий серьезных сбоев в строительстве новых судов, а также — возможность введения порядка оперативной корректировки ОДУ, что, по оценке отраслевого сообщества, будет способствовать наращиванию российского рыбного экспорта и, соответственно, успешному выполнению поручений Президента РФ в этом направлении.


Выступление Германа Зверева. пресс-служба ВАРПЭ

Также Зверев напомнил о неоднозначной ситуации с многомиллиардными штрафами, которые были выставлены инвесторам 10 рыбоперерабатывающих заводов, построенных по программе инвестквот. Несмотря на то, что благодаря совместной работе Минсельхоза, Росрыболовства и ВАРПЭ эта проблема урегулирована, заметил Зверев, имеется необходимость корректировок нормативной базы для избежания подобных ситуаций в будущем и улучшения инвестклимата в отрасли. 

Другим вопросом, также требующим внимания, является и возможность продления льгот по уплате сборов за пользование водными биоресурсами для рыболовецких колхозов, являющихся градообразующими предприятиями для отдаленных рыбацких поселков и несущих в связи с этим большую социально-экономическую нагрузку. 

В завершение своего доклада президент ВАРПЭ напомнил о двух важных для отрасли датах: 20 декабря нынешнего года 20 лет исполняется со дня принятия базового для отрасли закона "О рыболовстве", а в октябре 2025 года — 10 лет со дня поведения заседания президиума Госсовета по модернизации рыбной отрасли

 — Считаем, что было бы правильным провести в следующем году V Съезд работников рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации (18+), — выступил с предложением глава ВАРПЭ.

Справка: ВСЕРОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РЫБОПРОМЫШЛЕННИКОВ (ВАРПЭ) входит в пятерку самых влиятельных ассоциаций рыбной отрасли в мире и является ведущей отраслевой ассоциацией в Российской Федерации, доля предприятий — участников ВАРПЭ в ежегодном национальном вылове водных биологических ресурсов составляет более 90%, 

В состав ВАРПЭ входит около 70 участников-партнеров — лидеров рыбопромышленного рынка, а также крупнейшие ассоциации отрасли федерального и регионального масштаба, представляющие всю "рыбную" географию страны. Среди членов ВАРПЭ предприятия, осуществляющие добычу, переработку, хранение, транспортировку продукции из водных биологических ресурсов, а также предприятия аквакультуры (рыбоводства) и производства биокормов. Всего же ВАРПЭ объединяет 495 организаций рыбной отрасли, входящих в нее как напрямую, так и ассоциировано — через отраслевые объединения. Суммарный вылов водных биологических ресурсов предприятий, входящих в Ассоциацию, составляет более 4 млн тонн.

ЗВЕРЕВ Герман Станиславович, президент ВАРПЭ с 2017 года.

Родился в с. Усть-Большерецкое Камчатской области.

Образование: Дальневосточный государственный университет, факультет журналистики; Московская высшая партийная школа при ЦК КПСС; В 2004 году защитил диссертацию по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит".

С 2006 года работает в рыбной отрасли. 2008 — 2019 годы — президент Ассоциации добытчиков минтая. С 2010 года — Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, с 2017 года — президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, с 2017 года — председатель Общественного совета при Росрыболовстве, с 2019 года — сопредседатель рабочей группы "регуляторной гильотины" в сфере рыболовстве, с 2020 года — председатель Комитета "Опоры России" по рыбохозяйственному комплексу.

С 2014 года входит в топ-100 самых влиятельных персон мировой рыбной индустрии, который формируется экспертами IntraFish — одного из ключевых медиа-ресурсов, освещающих и анализирующих глобальный рынок морепродуктов. Ежегодно входит в топ-10 самых авторитетных и влиятельных в общественно-политическом пространстве руководителей российских деловых объединений и ассоциаций согласно медиа-рейтингу "Ландшафт влияния", составителями которого выступают Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и коммуникационная компания КРОС. 

Имеет государственные, правительственные и ведомственные награды. Автор четырех монографий (две в соавторстве), 14 научных публикаций. Автор книг "Заблудившийся город"(16 ), "Послушные деньги" (16 ), "Понять красного дракона" (16). 

Смотрите полную версию на сайте >>>