3 января. В России начала действовать расширенная прогрессивная шкала подоходного налога (НДФЛ) и новая базовая ставка налога на прибыль. Ставка НДФЛ будет составлять от 13% до 22% в зависимости от доходов гражданина. По факту именно бизнесу придется компенсировать работникам новые поборы с зарплат, сообщает ИА PrimaMedia (18+).
С 1 января 2001 года в России была введена "плоская шкала" НДФЛ в размере 13%. В 2021 году по предложению президента Владимира Путина в НДФЛ появился элемент прогрессии: для доходов менее 5 млн рублей в год ставка осталась на прежнем уровне — 13%, а доходы сверх него облагались по ставке 15%.
С 1 января 2025 года для доходов до 2,4 млн рублей в год ставка НДФЛ остается на уровне 13%, для доходов от 2,4 млн рублей до 5 млн рублей — 312 тысяч рублей (уплата налога по ставке 13% с суммы 2,4 млн рублей) и 15% в части превышения 2,4 млн рублей; для доходов от 5 млн рублей до 20 млн рублей — 702 тысячи рублей и 18% от превышения 5 млн рублей; для доходов от 20 млн рублей до 50 млн рублей — 3,402 млн рублей и 20% от превышения 20 млн рублей; более 50 млн рублей — 9,402 млн рублей и 22% в части превышения порога дохода.
От повышенного НДФЛ освобождены только надбавки к зарплате для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с неблагоприятными условиями.
В то же время предусмотрен возврат налога для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц. Такие налогоплательщики смогут возвращать уплаченный НДФЛ в размере 7%, таким образом, ставка налога для них фактически составит 6%.
Прогрессивная шкала НДФЛ, по оценкам, в 2025 году может обеспечить государству 533 млрд рублей дополнительных доходов, а в 2025-2027 гг. с учетом изменения параметров стандартных налоговых вычетов — 1,4 трлн рублей.
Повышение базовой ставки налога на прибыль с 20% до 25% оценочно даст в бюджетную систему в 2025 году дополнительно 1,6 трлн рублей, а за 2025-2027 гг. — порядка 5 трлн рублей. Одновременно с повышением ставки вводится федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ). Он не может превышать 50% от суммы расходов на первоначальную стоимость основного средства или амортизируемого нематериального актива. Его не имеют права применять: иностранные организации, признаваемые налоговыми резидентами РФ; участники СЗПК; банки; организации, осуществляющие производство подакцизных товаров.
При продаже или ином выбытии основных средств или нематериальных активов ранее чем по истечении пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию нужно будет восстановить налог, который не был уплачен из-за вычета. Исключение — случаи, когда выбытие объекта осуществлено после истечения срока его полезного использования.
Отметим, что президент РФ Владимир Путин ранее подписал закон о налогообложении доходов и расходов от майнинга цифровой валюты, а также от ее покупки и продажи. Для целей Налогового кодекса цифровая валюта отныне признается имуществом.
Операции с цифровой валютой не будут облагаться НДС. Доходы от операций с цифровой валютой станут учитываться в одной налоговой базе с доходами от операций с ценными бумагами. А значит, это будет влиять на начисление НДФЛ.