18 января в ЕАО: памятники природы Залив Вертопрашиха, Гора Гомель, Змеиный утес

Календарь памятных дат
Змеиный утёс
Фото: Госархив ЕАО

18 января. 18 января 1939 года

Газета "Биробиджанская звезда" (12+) 18 января 1939 года в статье агронома-плодовода Т. Макарова "Больше внимания садоводству" рассказывает о том, что для районов с суровыми климатическими условиями выработан бахчево-стелющийся метод, то есть выращивание плодовых растений в припочвенной зоне. 

"Метод выращивания плодовых культур в припочвенной зоне общедоступен и несложен. Плодоношение деревьев, посаженных по этому методу, наступает через 2-3 года после посадки. Через три года после посадки стелющимся методом деревья в некоторых случаях дают от 15 до 30 кг плодов с одного дерева. Бахчевостелющийся метод выращивания плодовых деревьев в припочвенной зоне дает возможность широко внедрить садоводство в колхозное хозяйство. В колхозах нашей области до сего времени садоводству не уделялось особого внимания. Поэтому нашим колхозам и колхозникам необходимо заняться этой отраслью сельского хозяйства. Очередной задачей в области садоводства у нас является расширение площадей плодовых насаждений и правильный хороший уход за плодоносящими садами и молодыми насаждениями".


Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека

В этой же газете опубликовано Постановление Президиума Биробиджанского горсовета "Об упорядочении движения автотранспорта по городу Биробиджану". В этом постановлении говорится, что в целях борьбы с авариями и автохамством президиум горсовета постановляет: "Установить максимальную скорость движения автотранспорта по улицам: Ленинской, Октябрьской, Партизанской и Советской — 20 км/ч. Запретить грузовое автомобильное движение по ул. Октябрьской — от кинотеатра до вокзала и по ул. Ленинской — с 8.00 до 00.00. Обязать горкомхоз (тов. Штейн) изготовить и установить необходимые знаки уличного движения (согласно списка) не позже 25 января…".

Газета также сообщает своим читателям о том, что для Дальневосточного павильона всесоюзной сельскохозяйственной выставки подготавливается скульптура оленя.

Эта же газета сообщает о том, что по плану 1939 года в колхозе "Валдгейм" должны быть построены 30 жилых домов для колхозников и надворные постройки к ним. 

"По инициативе тов. Файна, который в прошлом году руководил строительством механизированной зерносушилки и овощехранилища, колхозники начали заготавливать лес".

Газета сообщает своим читателям о том, что крайком союза госторговли отпустил 70 тысяч рублей на строительство спортзала спортивного общества "Буревестник" в Биробиджане.

18 января 1943 года

В книге Д. Вайсермана "Биробиджан: мечты и трагедия" (12+) пишется о том, что 18 января 1943 года облисполком своим решением определил "установленные Хабаровским крайисполкомом ставки военного налога для колхозников и единоличников: Биробиджанскому району — 550 рублей и Сталинскому — 420 рублей — повысить на 50%. Причем, такие высокие ставки военного налога возложили далеко не на все коллективные хозяйства и селения. Так, в Биробиджанском районе затронуты были только Валдгейм, Головино, Раздольное, Пронькино, колхоз "20 лет Октября", в Бирском районе — Сталиндорф; в Смидовичском районе — Даниловка, Владимировка, Покровка, Николаевка, колхозы имени ХVIII партийного съезда и "Новая жизнь"; в Ленинском районе — Кирово. Понижающие на 50% ставки военного налога были установлены селениям и хозяйствам Бирушка, Надеждинское, Эмес, Ройтер Штерн, Ильич, Сталинский призыв и Урмиец. Ставки военного налога устанавливались с учетом экономического состояния хозяйств и селений". 

18 января 1955 года

Постановлением бюро обкома КПСС и облисполкома колхоз "Дальневосточный колхозник" (село Даниловка) награжден Почетной грамотой за успехи в деле колхозного строительства и в связи с 30-летием со дня организации.

За активное участие в развитии колхозного производства грамотами обкома КПСС и облисполкома награждены С. Н. Ходос, Г. В. Костял, В. Г. Костял, Л. Е. Бондарь, М. Е. Тлустенко, Л. А. Потапов, Н. В. Тетерина и другие. 

18 января 2001 года

Постановлением губернатора ЕАО № 19 "в целях сохранения редких видов, занесенных в Красную книгу Еврейской автономной области, организованы памятники природы областного значения: ботанический памятник — "Залив Вертопрашиха", биологический памятник -"Гора Гомель", зоологический памятник — "Змеиный утес". 

Ботанический памятник — "Залив Вертопрашиха" находится в устье р. Вертопрашиха, впадающей в р. Амур в 2 км ниже с. Нижнеленинское.


Залив Вертопрашиха. Фото: Госархив ЕАО

По берегам залива произрастает долинный широколиственный лес. В древесном ярусе отмечены: дуб монгольский, клен мелколистный, ильм японский, боярышник перистонадрезанный, яблоня ягодная, черемуха обыкновенная, в кустарниковом ярусе — жимолость Рупрехта, акантопанакс сидячецветковый. Последний вид для ЕАО является очень редким, включен в Красную книгу ЕАО (6+) и встречается лишь по побережью р. Амур. Найденная популяция кирказона находится на расстоянии 450 км к северу от ранее считавшейся северной границы ареала. Данный вид включен в сводку редких видов растений российского Дальнего Востока и нуждается в охране на территории ЕАО.

На территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность.

Биологический памятник — "Гора Гомель" расположена к западу от с. Воскресеновка, имеет протяженность 5 км с востока на запад и 2 км с севера на юг в средней части. Горный массив образован несколькими хребтами, соединяющимися в средней части. 

Гора Гомель представляет собой изолированный горный массив в Средне-амурской низменности, среди болот и лугов. Данная территория интересна и в научном смысле, так как на горных склонах произрастает немало редких растений, многие из которых уже занесены в Красную книгу ЕАО (6+). 


Гора Гомель. Фото: Госархив ЕАО

Кроме оригинальной растительности, красивых панорам с вершины горы, окрестности г. Гомель ценны в герпетологическом смысле в связи с тем, что здесь обитают редкие виды змей — амурский полоз, восточный и каменистый щитомордники. Именно в этих местах впервые для территории нашей области был найден красноспинный полоз, все эти виды включены в список охраняемых животных ЕАО. Интересна в научном смысле и орнитофауна: здесь обитают большой подорлик, буробокая белоглазка, золотистый дрозд, камышовый лунь, канюк, копчик амурский, кулик-сорока, орлан-белохвост, пегий лунь, широкорот, занесенные в Красную книгу ЕАО (6+). В заброшенных инженерно-технических сооружениях обитает большое количество рукокрылых, требующих более тщательного изучения. 

На территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных объектов.

Зоологический памятник — "Змеиный утес" — это небольшая сопка (диаметр до 200 м в основании, высота до 50 м), расположенная в 3 км к северу от с. Биджан, в 500 м от автодороги, на правом берегу р. Биджан относительно изолированно от других возвышенностей. Утес окружен разнотравно-вейниково-осоковыми лугами. Под каменными глыбами образуются значительные полости, удобные для размещения змей и других животных. На одиночной сопке Змеиный утес обнаружены места зимовок и самые большие места группировки красноспинного полоза и восточного щитомордника. Исследования, проведенные в 2000 г., подтвердили наличие в данном месте узорчатого и красноспинного полозов, а так же восточного щитомордника.

На территории памятника природы запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая состоянию и сохранности охраняемых природных объектов.

Смотрите полную версию на сайте >>>