Большую помощь фронту оказывали школы ЕАО во время Великой Отечественной войны 

По Бирскому району сдано 1,52 тысячи теплых вещей, собраны десятки тонн металлолома
Большую помощь фронту оказывали школы ЕАО во время Великой Отечественной войны 
Тематическое фото
Фото: госархив ЕАО

27 января. Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда" (12+) с 1941 по 1945 год. Погружение в первоисточник поможет почувствовать атмосферу военных лет и проникнуться героическим вкладом земляков в дело великой Победы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

27 января 1942 года "Биробиджанская Звезда" писала: 

"Бюро обкома партии рассмотрело вопрос о коммунистическом воспитании в школах. Отмечалось, что школы области в период Великой Отечественной войны приступили к перестройке учебно-воспитательной работы в свете требований партии.

В процессе преподавания изучаемый материал увязывается с событиями на фронтах, воспитывает у учащихся любовь к Родине, ненависть к немецко-фашистским захватчикам.


Тематическое фото. Фото: госархив ЕАО

Значительно улучшилась военно-оборонная работа в школах: проводится изучение винтовки, сдаются нормы ПВХО, ГТО, девушки посещают курсы медсестер.

Школы оказывают большую помощь фронту: учителя Смидовичского района отчислили в Фонд обороны 28 014 руб., учащимися сдано наличными 5718 руб. По Бирскому району сдано 1520 теплых вещей. Собраны десятки тонн металлолома.

В школах области работают семь групп трактористов 156 человек, группа комбайнеров — 29 человек, три группы шоферов — 109 человек. Поставлена задача усилить работу по дальнейшему привлечению учащихся школ и учительства к оказанию всемерной помощи фронту", — говорится в статье. 

Смотрите полную версию на сайте >>>