Вахта Победы: колхозники ЕАО делали всё, чтобы облегчить победу на фронте  

Проект Вахта Победы: ЕАО предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты Биробиджанская Звезда
Вахта Победы
Тематическое фото
Фото: из архива областной библиотеки

14 февраля. Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда" (12+) с 1941 по 1945 год. Погружение в первоисточник поможет почувствовать атмосферу военных лет и проникнуться героическим вкладом земляков в дело великой Победы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

Газета "Биробиджанская звезда" 1945 г. 6 февраля.

Из статьи "Для фронта, для победы" об отчетном собрании в колхозе "Валдгейм".

"… в годы войны колхоз наш не отстал, — говорит председатель (это был тов. Фельдгендлер — прим. ред.). Людей стало меньше, лучших мы послали на фронт — добывать победу, а сами при помощи женщин, стариков, подростков, не жалея сил и времени, не взирая на трудности, делаем тут все, чтобы облегчить победу на фронте…".

Самоотверженно трудились в тылу крестьяне. О роли советского крестьянства в Великой Отечественной войне, говорил И.В. Сталин, что подбадривало и придавало колхозникам сил. С гордостью отмечали они, что похвала вождя относится и к колхозникам их артели.

"Это подтверждают цифры. В отчетном 1944 сельскохозяйственном году колхоз дал государству 2.274 пуда пшеницы, 1.848 пудов овса, 16.500 пудов картофеля, 13.000 пудов овощей, 18.400 литров молока, 360 пудов мяса.

Все обязательства перед государством колхоз выполнил досрочно. Уже сдано авансом на 1945 год 5.000 литров молока и 120 пудов мяса.

— Сорок два вагона продовольствия стране и фронту дал наш колхоз в прошлом году…".

На колхозном собрании были названы лучшие бригады и имена отличившихся колхозников.

"Бригада тов. Кочиной сняла по 136 центнеров огурцов с гектара вместо 80 центнеров по норме. 3.000 кг. огурцов получили члены этой бригады в виде дополнительной оплаты за свой стахановский труд…".

"Бригада тов. Резника вырастила хороший урожай тыквы, сняв 14 тонн с га вместо 10 тонн по норме. Лучшими стахановками здесь являются Цукерман, Гликман, Прокопчук, Спектор, Щвец.

Значительных успехов добилась полеводческая бригада колхоза, которой руководит тов. Фейгин. В сжатые сроки был проведен сев, не затянули с уборкой, получили урожай пшеницы — 8,3 центнера с гектара, вместо 8,2 центнера по плану".

"Успех решали люди, правильная организация труда, производственный под,ем, которому содействовала широко развернутая политическая работа".

Активную помощь колхозу оказывали учащиеся валдгеймской школы.

"В 1943 году они выработали 778 трудодней. В 1944 году учащиеся и учителя школы пропололи все зерновые, хорошо поработали на прополке и уборке овощей. Они выработали 2050 трудодней. Ученик Шуля Рак имеет 121 трудодень, Хана Кремер — 80 трудодней, а ученик Шайнер выработал 187 трудодней...

Колхоз по праву заслужил одно из первых мест среди сельскохозяйственных артелей области и края и высокой награды — переходящего Красного знамени крайкома ВКП(б) и крайисполкома".

(Язык и стиль оригинала сохранены).

Очередной номер газеты "Биробиджанская звезда" 1945 год, 7 февраля, начинается с лозунга:

"Советский народ, воодушевленный историческими победами Красной Армии, готов отдать все силы на дело окончательного разгрома ненавистного врага. Воины Красной Армии, ведомые гениальным полководцем товарищем Сталиным, бесстрашно и самоотверженно прокладывают дорогу на запад, несут свои победные знамена вперед и водрузят их над Берлином!".

На первой странице фото с фронта. На переднем плане два бойца Красной Армии, улыбаясь, что-то рассматривают на листе бумаги. На форме бойцов отчетливо видны награды: медали, ордена. За спинами бойцов боевая техника.


Тематическое фото. Фото: из архива областной библиотеки

Под фото написано:

"Первый украинский фронт.

Командиры орудий Герои Советского Союза гвардии сержант В. ПЕРМЯКОВ (справа) и гвардии старший сержант Закир АСФАНДЬЯРОВ. На боевом счету Вениамина Пермякова — 18 сожженных и подбитых танков, 2 самоходных орудия и до батальона истребленной пехоты противника. На счету Закира Асфандьярова — 24 сожженных и подбитых танка, 2 самоходных орудия, 3 бронетранспортера и до батальона пехоты противника".

"Биробиджанская звезда" 1945 г., 9 февраля

Заметка охотоведа Биробиджанской конторы "Загодживсырья" К. Большакова под названием "Соревнование охотников".

"С начала пушного промысла среди охотников нашей области широко развернулось социалистическое соревнование. Передовые охотники стремятся сдать государству высококачественной пушнины не меньше, чем на три тысячи рублей, что составляет три сезонных нормы.

Право на получение Всесоюзной премии Наркомзага СССР и ЦК профсоюза кожевников завоевал уже охотник Ленинского района Карл Васильевич Шеншин, сдавший пушнины на 3637 рублей. Охотник добыл 28 енотов, 17 колонков, 8 лисиц и 3 волка.

Охотник Федор Иванович Борисов сдал пушнины на 2822 рубля. Пантелеймон Маркович Кайдан — на 2157 рублей. Перевыполнил сезонную норму и сдал добытую пушнину на 1345 рублей охотник Павел Борисович Тельных.

Близки к выполнению сезонной нормы охотники Бирского района тт. С Булышев, М. Кайдалов, Я. Дурилов".

"Биробиджанская звезда" 1945 г., 10 февраля.

Развернем социалистическое соревнование за досрочное выполнение планов. Письмо стахановцев города Биробиджана ко всем рабочим, работницам, инженерам и техникам Бирского района, Еврейской автономной области: 


Тематическое фото. Фото: из архива областной библиотеки

"Дорогие товарищи!

Героическая Красная Армия, под гениальным водительством своего Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина полностью и навсегда очистила советскую землю от немецких захватчиков. Неся освобождение угнетенным народам Европы, советские воины вторглись в пределы фашисткой Германии и истребляют врага в его собственном зверином логове. Недалек день, когда над поверженным Берлином будет развеваться Красное знамя победы.

Воодушевленные историческими победами Красной Армии, трудящиеся нашего города стремятся своим трудом помочь Родине ускорить разгром врага.

Местная и пищевая промышленность города досрочно выполнила производственный план 1944 года и дала на 600 тыс. рублей новой продукции. Стахановскими темпами работают коллективы городских предприятий и в новом, 1945 году. Большинство из них превышением закончило январскую производственную программу.

Но мы хорошо понимаем, что от нас требуется еще большее напряжение сил.

Для того чтобы обеспечить рост производительности труда, увеличить выпуск продукции и улучшить ее качество, мы, участники городского собрания стахановцев, от имени всех трудящихся промышленных предприятий и транспорта, города Биробиджана вызываем вас на социалистическое соревнование и принимаем на себя следующие обязательства:

  1. Завершить выполнение государственного плана 1945 года к 20 декабря и до конца года дать сверхплановой продукции на 1,2 млн. рублей.
  2. На основе развернутого социалистического соревнования, внедрения стахановских методов труда, совершенствования технологии и организации производства, добиться повышения производительности труда на 5 проц. против уровня достигнутого в 1944 году.
  3. Шире развернуть рационализаторскую работу, вовлекая в нее десятки новых стахановцев и инженерно-технических работников. За 1945 год собрать не менее 300 рационализаторских предложений.
  4. За счет экономного расходования сырья, материалов, электроэнергии и топлива снизить себестоимость продукции на 3 проц. против плана.
  5. Охватить техническим обучением не менее 750 рабочих и инженерно-технических работников.
  6. Оказать помощь подшефным МТС материалами, инструментами, кадрами и техническими советами. Полностью выполнить план первого квартала по изготовлению запасных частей к тракторам.

Мы призываем рабочих, работниц, инженерно-технических работников промышленности, транспорта и связи Бирского района шире развернуть социалистическое соревнование за успешное выполнение производственных планов 1915 года, за максимальное увеличение помощи фронту.

Самоотверженным трудом в тылу поддержим победоносное наступление героической Красной Армии.

Под руководством великого Сталина — вперед за окончательный разгром гитлеровской Германии!".

ПИСЬМО ПРИНЯТО НА ОБЩЕГОРОДСКОМ СОБРАНИИ СТАХАНОВЦЕВ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОРОДА БИРОБИДЖАНА.

(Язык и стиль оригинала сохранены).

Проект подготовлен совместно с Биробиджанской областной универсальной научной  библиотекой им. Шолом-Алейхема"

Смотрите полную версию на сайте >>>

Канал EAOMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости

ИА EAOMedia в ВКонтакте. Подписаться