7 февраля. 7 февраля 1924 года
Поселок Кульдур расположен в долине, окруженной цепью красивых гор, среди царившего зелёного ландшафта. 7 февраля 1924 года в поселке открылась начальная школа.
В 1939 году построили новую школу, в которой обучались ребята с 1 по 7 классы, при школе действовали различные кружки.
С 1953 году школа стала средней. В школе действовал столярный кружок. Ребята изготавливали на продажу замечательную мебель: комоды, столы, этажерки, стулья, табуреты. На смотрах-конкурсах школа занимала призовые места.
В 1964 году возвели новое, более современное здание школы. С 1968 г. в школе проводилась поисковая работа, при школе создан краеведческий музей, который был одним из лучших в районе, области, крае.
С 2007 года в школе реализуется программа "Талантливые дети" (6+). В 2012 году в начальных классах установлено современное оборудование, уроки идут в соответствии с новыми стандартами.
7 февраля 1936 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" (12+) писала, что в Бирском районе (ныне Облученском) находится богатейшее месторождение белого и редкого розового мрамора, а недалеко от района поселка Кульдур была обнаружена очень редкая порода зеленого мрамора.
"Обнаруженный в нашей области зеленый мрамор обладает исключительными свойствами, редко встречающийся в природе окраской. О нем узнали в Москве и запросили у нас пробные партии. Там мрамор был обработан и исследован на теплопроводность, морозостойкость и электропроводность. За фактурой зеленого и розового мрамора из ЕАО было признано всесоюзное первенство. Мрамором нашей области заинтересовался ряд московских организаций, в частности Метрострой и строительство Дворца Советов. Метрострой заказал нам два вагона зеленого мрамора для второй очереди метрополитена им. Кагановича. Метрострой решил помочь нашей области построить завод по обработке мрамора.
Погрузка мрамора для московского метро. п.Биракан. 1936 г. Фото: Наследие ЕАО
В Москве было изготовлено оборудование для этого завода, которое уже направлено в область. Мраморный завод будет построен в 1936 году в Биракане, у месторождения зеленого мрамора. На строительство завода ассигновано 200 тысяч рублей. Завод рассчитан на 300 рабочих, которые в основном будут состоять из переселенцев. Уже в первый год своего существования завод выпустит продукцию на 1 миллион рублей".
7 февраля 1941 года
Газета "Биробиджанская звезда" сообщала читателям о том, что в честь ХVIII партийной конференции был дан старт большому лыжному переходу физкультурников (6+) спортивного общества "Молния". В составе команд лучшие стахановцы и физкультурники предприятий.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
"Лыжники пройдут по маршруту: Биробиджан — Казанка — Надеждинск — Лазарево — Бабстово — Ленинск — Новое — Дежнево — Биджан — Венцелево — Преображеновка и обратно по другим населенным пунктам. Весь маршрут около 375 километров. В каждом населенном пункте лыжники помогут провести проверку хода соревнования им. ХVIII партконференции, проверят готовность предприятий связи к обслуживанию населения в дни работы конференции. Они также помогут низовым коллективам "Молнии" и комсомольским организациям в проведении лыжного кросса".
7 февраля 1971 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Газета "Биробиджанская звезда" писала о том, что в городском Дворце культуры прошла ХIХ областная партийная конференция. На конференции был заслушан отчет о работе областного комитета КПСС, отчет о работе ревизионной комиссии областной партийной организации. С докладом о работе ревизионной комиссии областной партийной организации выступил ее председатель Г. А. Сладков.
С речью на конференции выступил второй секретарь Хабаровского крайкома КПСС И. Ф. Клепиков.
Конференция признала работу обкома КПСС за отчетный период удовлетворительной и утвердила отчет ревизионной комиссии областной партийной организации.
Конференция избрала новый состав обкома КПСС, ревизионной комиссии и делегатов на ХV Хабаровскую краевую партийную конференцию.
В статье А. Мелешко "Мир чарующих звуков" рассказывается, что на сцене Биробиджанского Дворца культуры выступил Государственный духовой оркестр РСФСР под управление дирижера — заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора И. В. Петрова.
"Созданный в апреле 1970 года, всего за несколько месяцев оркестр освоил труднейшую программу, состоящую из произведений мировой классики и современной музыки. Это результат огромного труда замечательного дирижера и талантливых исполнителей. Труднейшим экзаменом на зрелость было выступление оркестра в Большом зале Государственной консерватории им. П.И. Чайковского… Потом были поездки по стране. Много городов, больших и малых, принимали этот прекрасный коллектив. Убедились в этом и биробиджанские слушатели".
7 февраля 1978 года
Газета "Биробиджанская звезда" в рубрике "У нас в области" рассказывает, что в Октябрьском районе прошел двухдневный семинар работников культуры. На семинаре работникам культуры были даны рекомендации по проведению в Домах культуры и клубах недели боевой славы в честь 60-летия Советской Армии, кульпросветработники получили разработки по проведению тематического вечера "Солдат всегда солдат" (6+) и проведению детского смотра художественной самодеятельности (0+). В рамках семинара прошел обмен опытом работы кульпросветучреждений.
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Областная библиотека
Эта же газета информирует о том, что по итогам социалистического соревнования за четвертый квартал 1977 года областное производственно-техническое управление связи и областной комитет профсоюза присудили переходящие Красные знамена Ленинскому районному узлу связи и Ленинскому эксплуатационному узлу связи, а отделению Союзпечати — переходящий выспел.
7 февраля 1983 года
В обкоме партии состоялась пресс-конференция с работниками областных и районных газет, комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома. Секретари обкома КПСС А.М. Вожевитов и Я.Г. Покуца рассказали об итогах 1982 года, о задачах средств массовой информации и пропаганды по мобилизации трудящихся области на выполнение планов экономического и социального развития в 1983 году, ответили на вопросы журналистов.