Известный неизвестный Казакевич

При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в ЕАО реализуется уникальный историко-просветительский проект
Один из самых известных фотопортретов Э. Казакевича
Фото: Из открытых источников

20 февраля. Региональное отделение Союза журналистов России в ЕАО приступило к реализации гранта Президентского фонда культурных инициатив "Блуждающая звезда Эммануила Казакевича". Проект предполагает создание в краеведческом музее постоянно действующей экспозиции, посвященной жизни и творчеству этого — одного из самых известных первостроителей области, поэта и писателя-фронтовика, сообщает ИА EAOMedia.  

Напомним, что Эммануил Казакевич — единственный из живших и работавших в ЕАО писателей, добился по-настоящему большой, тогда еще всесоюзной и мировой известности. Именно он вместе с Виктором Некрасовым считается основателем так называемой "окопной прозы", рассказывающей о событиях Великой Отечественной войны.

В 1947 году Эммануил Казакевич получил свою первую Сталинскую премию за повесть о фронтовых разведчиках "Звезда" (16+), а через два года вторую — также за повесть о разведчиках "Весна на Одере" (16+). И только через несколько лет в советскую литературу пришли такие писатели-фронтовики, как Юрий Бондарев, Борис Васильев, Владимир Богомолов и другие.

По словам одного из авторов проекта, старшего сотрудника областного краеведческого музея Алексея Карманова, можно не знать сегодня подробности жизни или даже не знать самого Казакевича. Но нельзя не знать его "Звезду". Она пережила массу изданий на нескольких языках и две экранизации в разные исторические эпохи — в 1949 и 2002 годах. Название произведения так вплелось в жизнь Казакевича, что редкое упоминание о писателе обходится без этого слова. Поэтому "Звезда" не могла не появиться и в названии грантового проекта.

"Сегодня в области — масса информации о жизни и судьбе писателя. Однако вся она разрознена: по музеям, редакциям и личным архивам. Поэтому мы долго вынашивали идею собрать ее воедино, систематизировать и создать большую, современную музейную экспозицию, которая отслеживала бы почти весь путь писателя — от первых шагов в литературе, приезда в 1931 году в Еврейскую автономную область и до последнего дня жизни. Собрали отличную команду из сотрудников музея и журналистов, подготовили грантовую заявку в Президентский фонд культурных инициатив, и через некоторое время с радостью узнали, что там поддержали нашу идею, — рассказывает Алексей Карманов, — Учитывая, что проект будет реализован в год 80-летия Великой Победы, значительную часть выставки сразу рассчитывали посвятить фронтовому периоду жизни писателя, его военным произведениям".

Экспозиция разместится в областном краеведческом музее и будет оформлена по современным стандартам: с видеоматериалами, интерактивными технологиями. За счет мобильности демонстрировать ее можно будет не только в музее, но и вывозить, в том числе, в районы области. Посетители выставки станут не просто ее созерцателями, а активными участниками, утверждают авторы проекта. Гости музея смогут познакомиться с содержанием таинственного фронтового сундучка Казакевича, попробовать развить сюжет его неоконченного произведения "Адмирал", оставить записи в красной тетради командира разведгруппы "Звезда" лейтенанта Травкина и др. Самые активные участники экскурсий получат сувениры, связанные с темой экспозиции.

18+
© 2005—2025