22 марта. Праздники в этот день
Знаменательные события в истории
1874 год. Впервые проведена игра в большой теннис (6+).
1895 год. В Париже состоялась первая в истории демонстрация кинофильма.
1933 год. В Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.
1943 год. Трагедия в белорусской деревне Хатынь в годы Великой Отечественной войны.
1951 год. Создана первая в СССР Центральная студия телевидения.
Персоны
22 марта 1599 года родился фламандский художник, мастер парадного портрета Антонис Ван Дейк.
22 марта 1905 года родился советский режиссер театра и кино, сценарист, педагог, Народный артист СССР Григорий Козинцев.
22 марта 1915 года родился советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР Георгий Жженов.
Народный календарь
Сороки, Сорок Сороков
Дата получила свое название в честь сорока Севастийских мучеников — воинов-христиан, принявших мученическую смерть. Все они были родом из Каппадокии и служили в римском войске.
В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что "на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается". А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).
Хозяйки загодя выпекали из теста печенье в виде птиц, как правило, 40 штук — по числу погибших мучеников. Печенье давали ребятне, приговаривая: "Жаворонки прилетели, на головку детям сели". Детвора залезала на крыши, привязывала "жаворонков" к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Затем выпечку крошили и раскидывали по сторонам.
Впрочем, весна могла быть и обманчивой — утренние морозы еще бывали сильны. Чтобы защититься от "утренников", хозяйки пекли из ржаной или овсяной муки 40 шариков — "сороки святые, колобаны золотые". Их полагалось по одному выбрасывать из окна в течение 40 дней.
Наблюдали в этот день за погодой: если на Сороки тепло, то так же будет еще в течение 40 дней. Теплый ветер сулил дождливое лето. Первый гром, прозвучавший над голым лесом, предвещал голодный год, а мороз на Сорок сороков, напротив, обещал урожай — особенно проса.
Именины в этот день
Александр, Александра, Алексей, Афанасий, Валерий, Дмитрий, Иван, Ираклий, Кирилл, Леонтий, Михаил, Наталья, Николай, Петр, Сергей, Тарас.
Источник: Calend.ru.