Сколько не приготовь, попросят добавки: сочная долма – традиции востока на вашем столе

Рецепт
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

29 марта. Долма — это традиционное восточное блюдо из виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом. Предлагаем отличный рецепт, который позволит вам насладиться этим замечательным яством.

Ингредиенты

Для начинки:

Виноградные листья — 30-40 штук (можно использовать консервированные)

Фарш (говядина или баранина) — 500 граммов

Рис — 100 граммов

Лук репчатый — 1 средняя головка

Чеснок — 2 зубчика

Петрушка свежая — 1 пучок

Укроп свежий — 1 пучок (по желанию)

Соль — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Специи (например, куркума или зира) — по желанию

Оливковое масло — 3-4 столовые ложки

Для заливки:

Вода — 500 миллилитров (или бульон)

Лимонный сок — 2-3 столовые ложки

Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление

Если вы используете консервированные виноградные листья, промойте их в холодной воде, чтобы удалить излишки кислоты. Если свежие, их стоит обдать кипятком, чтобы они стали мягче и легче сворачивались.

В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Мелко нарежьте лук и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще минуту, после чего добавьте промытый рис. Обжаривайте все вместе, помешивая, около 2-3 минут.

В глубокой миске соедините обжаренные овощи, фарш, нарезанную мелко зелень (петрушку и укроп), посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте специи. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

На каждый виноградный лист положите 1-2 столовые ложки начинки (в зависимости от размера листа) и аккуратно заверните края, формируя маленькие плотные свертки. Убедитесь, что начинка не вываливается.

В большую кастрюлю на дно выложите несколько целых виноградных листьев, чтобы предотвратить подгорание. Аккуратно уложите фаршированные листья в один слой, оставляя немного пространства между ними, чтобы они не прилипали друг к другу.

В отдельной ёмкости соедините воду (или бульон), лимонный сок и добавьте соль по вкусу. Залейте долму подготовленным раствором. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне около 40-50 минут. Если жидкость испарится, добавьте немного воды.

Долма будет готова, когда рис и фарш полностью приготовятся и начнут легко отделяться от листьев. Для проверки, можно попробовать кусочек.

Подавайте долму горячей, посыпанной свежей зеленью, с лимоном и соусом на основе йогурта или сметаны. Это придаст блюду особую свежесть и неповторимый вкус.

Долма — это не только сытное, но и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>