В России заявили о необходимости новой денежной реформы - что будет со вкладами

Высокие ставки по вкладам оказались мыльным пузырем, сказали россиянам
В России заявили о необходимости новой денежной реформы
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

25 марта. Экономист Елена Ведута раскритиковала планы Минфина по новой "большой приватизации", заявив, что России нужна не распродажа госактивов, а денежная реформа. По ее мнению, высокие депозиты граждан не обеспечены реальными товарами, а передача предприятий в частные руки лишь усугубит кризис.

Ведута подчеркнула, что Россия уже находится в глубоком кризисе, а высокие банковские ставки по вкладам не подкреплены реальным производством.

"Огромные депозиты, которые у нас появились содержат за собой пустоту. В этой связи напрашивается денежная реформа, что будет несправедливо по отношению к тем, кто откладывал себе на квартиру, машину", — отметила эксперт. 

Она предположила, что приватизация может открыть дорогу иностранному капиталу. Это угрожает национальной безопасности.

Экономист также раскритиковала идею вовлечения граждан в покупку акций: Те, у кого мало средств, все потеряют. Это игра для крупных игроков, выразила мнение Ведута.

Вместо распродажи активов она предложила заморозить депозиты и направить усилия на развитие экономики. А чтобы не поднялась волна негодования, людям нужно объяснять, что заморозка временна, деньги "разблокируют" после выхода страны из кризиса, пояснила эксперт. 

Цены растут, а уровень жизни падает — пора перестать делать вид, что все хорошо, резюмировала Ведута в беседе с ОСН.

Минфин ранее заявил, что в России готовится новая "большая приватизация". Несколько крупных госпредприятий планируют передать в руки частников.

Смотрите полную версию на сайте >>>