7 апреля. 7 апреля 1954 года
Пленум обкома партии обсудил итоги февральско-мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи областной партийной организации. Было одобрено решение Пленума ЦК КПСС об освоении целинных земель и обязал парторганизации мобилизовать всех трудящихся на борьбу за претворение его в жизнь.
7 апреля 1965 года
Вырезки из газеты "Биробиджанская звезда". Фото: Фото: Областная библиотека
В газете "Биробиджанская звезда" (12+) была опубликована статья бывшего командира минометной батареи, участника штурма рейхстага Б. Гольдмахера "Мины рвутся на Александрплаце", в которой рассказывается о заключительном этапе войны — штурме рейхстага.
"Навсегда запомнил я ту лесную поляну, на которой выстроен был полк после жаркого кюстринского боя. Командир дивизии полковник Шатилов быстро шел вдоль шеренги, вглядывался в усталые лица, останавливал взгляд на орденах и медалях, матово поблескивающих на груди воинов.
— Мне поручено, — начал он торжественно и осекся…Потом махнул рукой и звонким голосом крикнул:
— На Берлин идем, товарищи! Путь к рейхстагу был нелегок… Мы развернули свою минометную батарею во дворе дома Гиммлера… По логову фашистского зверя — огонь! — скомандовал я.
Начался обстрел — обычная, повседневная работа, к которой за годы войны успели привыкнуть минометчики. Прикрываемая нашим огнем, поднялась в атаку пехота. И скоро мы увидели над рейхстагом алое знамя Победы…".
В рубрике "Районные будни. Ленинский район" размещена информация о том, что в зале Ленинского районного Дома культуры прошла районная эстафета культуры. На заключительном концерте были показаны лучшие номера художественной самодеятельности. В помещении собрались свыше 150 молодых передовиков сельского хозяйства. В конце вечера участникам заключительного смотра были вручены памятные подарки.
В Бабстовском сельскохозяйственном техникуме прошло собрание учащихся, родителей и преподавателей. Такое мероприятие в техникуме проводилось впервые. Директор техникума рассказал собравшимся об истории учебного заведения, о состоянии учебной и воспитательной работы, поделился планами педагогического коллектива на будущее. В заключение собрания был дан большой концерт художественной самодеятельности.
7 апреля 1967 года
Роза Строкова. Фото: Фото: Газета "Биробиджанская звезда"
В г. Кутаиси (Грузия) родилась Роза Анарбековна Строкова. Роза начала рисовать еще ребенком. Первая персональная выставка (0+) была, когда она училась в шестом классе, благодаря Андрею Захаровичу Толчинскому. Ее работы выставлялись на международных выставках, печаталась в детских республиканских журналах "Подснежник" (0+) и "Пионерской правде" (0+).
Окончила Киргизский женский педагогический институт в г. Бишкек (Киргизия) по специальности сурдопедагог. Высшего художественного образования у Розы Анарбековны нет.
В 1991 году Роза вместе с мужем переехала в Биробиджан. Первая персональная выставка (12+) художницы состоялась в 1996 г. в Музее современного искусства г. Биробиджана, вторая — в 1998 г.
Роза Анарбековна — лауреат премии мэра г. Биробиджан "Фортуна" в области изобразительного искусства за 1999-2000 гг. В 2001 г. в Хабаровске в "Арт-подвальчике" прошла персональная выставка "Арабески" (12+). В 2001 г. к VI Международному фестивалю еврейской культуры выпущен альбом графики Розы Строковой "Символы вечности" (12+).