Родные погибших военных не получают компенсации: Совфед требует разобраться

Сенаторы обратили внимание на отказы в выплатах родным участников спецоперации
От прокуратуры требуют разобраться с выплатами родным военнослужащих
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru

2 апреля. Военнослужащий погибает в бою в зоне спецоперации, но по документам он проходит как "самовольно оставивший военную часть". Из-за этого родные погибшего бойца не могут получить положенные компенсации. Сенатор Андрей Клишас потребовал от Генеральной прокуратуры разобраться с этой странной практикой.

1 апреля в Совфеде прошло предварительное обсуждение доклада Генпрокурора РФ за 2024 год с участием первого заместителя Генерального прокурора Анатолия Разинкина. Глава конституционного Комитета Совфеда Андрей Клишас рассказал о том, как погибшим в бою участникам спецоперации присваивают статус "самовольное оставление военной части". Из-за этого родные не могут получить положенные выплаты.

По его словам, к нему обратилась мать погибшего военнослужащего, которая долго получала только отписки от военной бюрократии. Парламентарий отметил, что только через главного военного прокурора удалось разобраться с ситуацией и восстановить справедливость.

"Шли формальные ответы из военных структур — есть "самовольное оставление части", и ничего больше не хотим знать. Мы благодарны прокурорам за их быструю помощь. Но, думаю, что это не совсем нормально, когда мы решаем такие вопросы через главного военного прокурора", — заявил Клишас.

Сенатор подчеркнул, что это не единичный случай. Заместитель Генпрокурора пообещал разобраться с проблемой вместе с Минобороны РФ, пишет "ПГ".

Смотрите полную версию на сайте >>>