Россиянам сказали, чего нельзя делать, если нашли на улице банковскую карту

В Роскачестве назвали главные ошибки россиян
Банковская карта
Фото: Анна Мамаджанова ИА ChitaMedia

2 апреля. Эксперты Роскачества предупредили россиян о рисках, которые поджидают тех, кто найдет на улице банковскую карту. Даже попытка вернуть карту владельцу может привести к серьезным последствиям, если действовать неправильно.

Специалисты советуют сразу звонить в банк, выпустивший карту. Его номер указан на обороте. Этот способ самый простой и безопасный: в банке заблокируют карту и скажут, что с ней сделать дальше.

Как вариант, можно отнести карту в любое отделение банка. Главное: не пытаться использовать ее для оплаты или снятия денег. Это грозит уголовной ответственностью по статье 159.3 УК РФ ("Мошенничество с использованием платежных средств").

Большая ошибка — искать владельца карт через соцсети или паблики с фото карты. На карте указаны конфиденциальные данные, их утечка может навредить владельцу. Хранить карту "на всякий случай" тоже не следует.

"Порядок действий у кредитных организаций может быть разным, но обычно заканчивается это блокировкой карты, а вас могут попросить ее уничтожить — разломать или разрезать, то есть сделать так, чтобы картой было невозможно воспользоваться", — сообщили в Роскачестве.

Если найдены несколько карт, эксперты рекомендуют обратиться в полицию — возможно, это не просто потеря, а кража, отметили аналитики в комментарии RT.

Смотрите полную версию на сайте >>>