24 апреля. В реестр утилизаторов по системе расширенной ответственности производителей (РОП), который начал действовать в 2024 году, на сегодня вошли 115 организаций. Об этом заявила генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" Ирина Тарасова, сообщает ИА EAOMedia.
"С прошлого года все компании, которые занимаются переработкой отходов по системе РОП, должны быть включены в специальный реестр. Теперь производители и импортеры могут заключать договоры на утилизацию отходов только с теми организациями, которые входят в этот список. Такие договоры подтверждают, что товары или упаковка после использования были переработаны, как того требует закон", — пояснила Ирина Тарасова.
Среди участников — предприятия, перерабатывающие алюминий, бумажные отходы, пластик, стекло, древесину, аккумуляторы, электронику, текстиль, автомобильные шины, комбинированную упаковку и продукты нефтепереработки. По информации РЭО, их совокупная ежегодная мощность превышает 6 млн тонн.
В реестр включены как крупные, так и небольшие предприятия. Среди них — "Сухонский картонно-бумажный комбинат" в Вологодской области (347,5 тыс. тонн в год) и "Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова" в Татарстане (до 327 тыс. тонн). Также прошли проверку и вошли в список компания "МагистральИнвест" из Нижегородской области (переработка стекла, 98,1 т в год) и ООО "АЮ" в Татарстане (переработка полимеров, 317 т в год).
Согласно закону о РОП, доля обязательной переработки упаковки будет поэтапно увеличиваться: в 2025 году — до 55%, в 2026 году — до 75%, а с 2027 года — до 100%.
На Дальнем Востоке в реестр попали пока только две организации, расположенные в Приморском крае.