Ливни с грозами, резкое похолодание: каким будет май в ЕАО – прогноз 

Возможно осложнение гидрологической обстановки на реках области   
Ливни с грозами, резкое похолодание: каким будет май в ЕАО – прогноз 
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

25 апреля. По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в мае в ЕАО средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений, что составит 11-13ºС, передает ИА ЕАОMedia.

Преобладающая температура в первой половине месяца ночью 0+7ºС, днем колебания от 10-15ºС до 15-20ºС, во второй половине ночью +4+11ºС, днем во второй декаде — начале третьей  повышение до 23-30ºС с последующим резким понижением до 15-22ºС.

Месячное количество осадков предполагается больше многолетнего количества — 70-100 мм. Дожди и ливни с грозами пройдут временами в течение месяца.

На реках ЕАО завершается процесс разрушения и освобождения ото льда. На реке Амур на всей протяженности наблюдается ледоход различной интенсивности. Реки Большая Бира, Биджан и Тунгуска освободились ото льда.

В связи с прогнозируемыми осадками выше нормы, возможно осложнение гидрологической обстановки на малых и средних реках области.

В результате установления положительных температур и постепенного очищения водоемов области ото льда в мае повышается риск происшествий на водных объектах (причина — нарушение правил безопасности на водных объектах, в том числе рыбаками, и гражданами в состоянии алкогольного опьянения).

В первой декаде месяца планируется завершение отопительного периода на территории области.

В мае сохранится вероятность задымления населенных пунктов, ухудшение видимости на автомобильных дорогах (федерального, регионального и местного значения). С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Особенно опасно задымление воздуха для пожилых людей, детей первого года жизни и новорожденных.  

На территорию области возможен переход лесных пожаров со стороны Амурской области, Хабаровского края.

В связи с характерными для данного времени года неустойчивыми погодными условиями на всей территории области сохраняется риск возникновения заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи (коронавирусная инфекция, ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония).  

В течение мая существует вероятность возникновения случаев заболевания инфекций, передающихся через укусы клещей: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз.

Переносчиком вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны.

В период начала дачного сезона дополнительный риск будет исходить от грызунов и мелких животных, в весенне-летний период в значительной мере возрастает риск заражения человека инфекционными и паразитарными болезнями (лептоспироза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниоза, токсоплазмоза, псевдотуберкулеза и др.) на приусадебных и дачных участках.

Не исключаются случаи укусов змеями населения, находящегося в лесной и около лесной зоне.

Смотрите полную версию на сайте >>>