11 мая. Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения лесного законодательства департаментом управления лесами правительства ЕАО. В результате удалось предотвратить сплошную рубку защитных лесов заказников и памятников природы, сообщили ИА ЕАОMedia в надзорном ведомстве.
"Установлено, что в Лесном плане области защитные леса на территории заказников и памятников природы отнесены к эксплуатационным, в связи с чем, в них фактически допускается сплошная рубка с целью заготовки древесины, размещение лесоперерабатывающей инфраструктуры и другие виды использования лесов без соблюдения ограничений, определенных федеральным законодательством для особо охраняемых природных территорий.
Природоохранным прокурором в Биробиджанский районный суд направлено административное исковое заявление об обязании Департамента внести изменения в Лесной план области, изменив категории земель, на территории которых располагаются особо охраняемые природные территории, в соответствии с требованиями лесного законодательства.
Исковые требования прокурора удовлетворены. Исполнение решения суда находится на контроле природоохранной прокуратуры", — сообщает природоохранная прокуратура.
Справка: к защитным относятся леса, которые являются природными объектами, имеющими особо ценное значение, и в отношении которых устанавливается особый правовой режим использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Выделяются следующие категории защитных лесов: расположенные на особо охраняемых природных территориях; расположенные в водоохранных зонах; выполняющие функции защиты природных и иных объектов; ценные леса; городские леса. В защитных лесах запрещается осуществление деятельности, несовместимой с их целевым назначением и полезными функциями. Запрещается изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.