26 мая 2012. Областная больница в ЕАО укомплектована врачами лишь наполовину. Главный врач лечебного учреждения Константин Гасиленко пытается найти выход из кризисной ситуации и решить почти неразрешимую задачу, чтобы снизить недовольство пациентов. Об этом Константин Гасиленко рассказал корреспонденту газеты "Биробиджанер Штерн" Вере Павловой, сообщает корр. РИА EAOmedia.
- Константин Константинович, что заставило вас изменить систему записи на прием к врачам?
- Проблема эта существует еще с 90-ых годов, когда сократили поликлиники "Дальсельмаша", швейной фабрики, железнодорожную, которая находилась в микрорайоне второго Биробиджана. С того момента вся нагрузка, которую брали на себя эти подразделения, легла на областную поликлинику. А ее помещения не были рассчитаны на такой поток пациентов. К примеру, хабаровские поликлиники имеют гораздо большие площади, чем наша, что облегчает работу учреждений и делает пребывание в нем пациентов более комфортным. У нас же других площадей нет и развернуться больше негде.
- Но это ведь не единственная причина недовольства пациентов. Все знают, что в поликлинике не хватает врачей.
- Совершенно верно, кадровая проблема в последнее десятилетие актуальна не только для нашей области, но в той или иной степени и для других регионов Дальнего Востока и России. У нас же она стоит особенно остро. На сегодняшний день учреждение укомплектовано врачебными кадрами лишь на 52%. А для стабильной работы больнице необходимо еще 98 врачей. С медицинскими сестрами немного получше, ими учреждение укомплектовано на 89%.
- Вы имеете в виду больницу в целом или только поликлинику?
- Я говорю и о поликлинике, и о стационаре. Что касается поликлиники, то для ее нормальной работы необходимо 36 врачей различных специальностей, причем наиболее остро проблема стоит по так называемым узким специалистам и врачам диагностических служб. Вместе с тем, в участковой службе за счет национального проекта "Здоровье" удалось изменить ситуацию к лучшему, она у нас укомплектована почти на 100%. Если говорить об узких специалистах, то в данный момент мы не можем обеспечить амбулаторный прием нефролога, нейрохирурга. Работают всего два невролога вместо четырех.
- Вместе с тем пациенты заметили, что к некоторым специалистам записаться стало легче.
- Нет проблем с офтальмологами, лор-врачами. В прошлом году подготовили одного эндокринолога, теперь у нас их три - один работает в стационаре, двое - в поликлинике. Два терапевта прошли обучение по кардиологии, работая участковыми терапевтами, они совмещают эту работу с кардиологическим приемом. У нас большинство врачей поликлиники совмещают терапию со смежными специальностями - пульмонологией, кардиологией, ревматологией, а по ним нужны врачи, которые бы вели полноценный прием как жителей города, так и области.
Больнице нужны пульмонолог, гастроэнтеролог, профпатолог, гематолог, врачи УЗИ и функциональной диагностики, рентгенолог, травматолог. С травматологами вообще ситуация критическая как в стационаре, так и травмпункте - их четверо, и этого катастрофически не хватает для дневной и круглосуточной помощи.
- Насколько я знаю, вы ищете способы сделать медицинскую помощь доступнее за счет организационных мероприятий, или это не так?
- Да, на данный момент мы ищем способы изменить ситуацию, исходя из наших возможностей. И одно из мероприятий, которое планируем осуществить с 1 июня, - привлечь уже имеющихся узких специалистов к работе по субботам, а рентгенологов привлекать к плановой работе в воскресные дни. Это в какой-то степени должно снизить напряженную ситуацию и недовольство пациентов.
- Это будут платные приемы?
- Нет, они будут осуществляться за счет средств обязательного медицинского страхования. Свои предложения мы передали в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, сейчас делаем расчеты и определяемся, какие узкие специалисты будут работать в субботние дни.
- Вы можете пояснить, что конкретно изменилось в работе регистратуры областной поликлиники?
- Было много жалоб от пациентов, тративших время и нервы на то, чтобы записаться на прием либо получить какую-то информацию в регистратуре. Чтобы разделить потоки пациентов и облегчить решение организационных вопросов в самой поликлинике, мы ввели самозапись. Записываться к врачу в день обращения нужно по-прежнему в регистратуре, а записаться на последующие дни можно в журналах предварительной самозаписи, которые находятся у стендов с расписанием приема специалистов.
Предположим, в понедельник пациенты записываются на все последующие дни недели. В конце этого дня регистраторы берут папки с записями на вторник, находят карточки этих пациентов, чтобы на следующий день отнести их врачу. Таким образом, пациенты не стоят в очереди в регистратуру, время посещений уже расписано, но если осталось свободное, на него выдаются талоны тем пациентам, которые пришли без предварительной записи и хотели бы попасть на прием в этот же день. Это значимое изменение в работе, хотя ничего нового в самозаписи нет, все новое - это хорошо забытое старое.
Мы надеемся, что предпринимаемые руководством больницы шаги как-то разрядят обстановку и изменят положение к лучшему.
Новая система действует, она отрабатывается, возможно, потребуется и корректировка. Я на этой неделе несколько раз был в поликлинике, и работники администрации больницы тоже бывают там ежедневно. Мы выявляем какие-то недоработки, которые нужно устранять, и я надеюсь, что новшество поможет пациентам не терять лишнее время на запись к врачу, получать меньше негативных эмоций.
Я прошу жителей нашего города в этот переходный период с пониманием отнестись к тем изменениям, которые происходят в организации работы поликлиники. В июне эта работа будет отлажена.
- Хорошо ли решать проблему путем увеличения нагрузки на докторов? И другой вопрос. Самозапись - это нормально, но, прежде чем идти к узкому специалисту, не лучше ли было сначала пойти на прием к участковому терапевту?
- Специалисты будут работать по скользящему графику, и я не думаю, что в субботу будет большой поток пациентов.
Если говорить об обращении к узким специалистам, то есть общемировая практика: изначально с пациентом работает терапевт, он определяет, к какому узкому специалисту его при необходимости надо направить.
- Константин Константинович, на какое количество посещений рассчитана областная поликлиника?
- С учетом объема приписного населения примерно полторы тысячи пациентов ежедневно проходят через поликлинику, а рассчитана она на тысячу посещений в день. Для примера приведу показатели работы поликлиники за 16 мая. Замечу, что сейчас наступил небольшой спад пациентов в связи с наступлением дачного сезона. Тем не менее на приеме у терапевтов в этот день побывало 317 человек, узких специалистов посетили 433 пациента. Ультразвуковое исследование прошли 29 человек, ЭКГ - 53, флюорографию - 179 пациентов, рентгеновские снимки - 145 пациентов, физиопроцедуры получили 306 человек. Добавьте к этому процедурный кабинет, где делается много инъекций за день, лабораторию, выезды врачей по вызовам.
- Областное управление здравоохранения как-то помогает в решении проблем областной больницы?
- Что касается новых форм записи в поликлинику, то это решение руководства больницы. Управление здравоохранения только рекомендует либо регулирует какие-то вопросы нормативными актами.
- Финансирование в рамках обязательного медицинского страхования зависит от количества пациентов?
- Оно идет за единицу объема выполнения медицинской помощи. В амбулаторной службе единица объема - это одно посещение. То есть больнице оплачивают посещение пациентами терапевтов или узких специалистов. Что касается УЗИ, кардиограмм, других диагностических обследований, то на них нет прямого финансирования, их оплата производится частично, то есть не в тех объемах, которые мы делаем.
- И это одна из причин возникновения платных услуг?
- Они возникли, чтобы, во-первых, решить проблему недостаточного финансирования по обязательному медицинскому страхованию, и, во-вторых, удовлетворить потребность, которая выше финансируемых объемов.
Есть еще один момент: финансирование в рамках обязательного медицинского страхования зависит от возрастной структуры населения, то есть чем больше людей пенсионного возраста проживает на обслуживаемой территории, тем выше должен быть норматив ОМС. Но в реальности вопрос о тарифе на амбулаторное посещение достаточно острый, потому что тариф остается низким и получаемых от обязательного медицинского страхования средств недостаточно для нормального функционирования учреждения.
- Вы говорили о дефиците кадров. Эту проблему, конечно, нельзя решить одним махом, но можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки?
- Правительство области предпринимает попытки решить кадровую проблему, мы сами ищем возможности для этого. В этом году к нам из Хабаровского медуниверситета должны приехать шесть специалистов, которые уже прошли интернатуру. Из них трое - терапевты, один невролог, один анестезиолог и один - акушер-гинеколог. С сентября они приступят к работе в нашей больнице.
Мы пытаемся привлекать врачей из других регионов на постоянную работу.
Буквально на днях я был в Хабаровском медуниверситете на распределении. Совместно с управлением здравоохранения нам удалось привлечь интернов, которые обучались по целевому набору от нашей области, и еще нескольких человек, которые пожелали ехать в ЕАО. Всего восемь человек изъявили желание ехать в областную больницу. Но не изменится ли их настроение через год, после интернатуры - это вопрос. Кроме того, из Амурской медицинской академии в этом году должны приехать четверо выпускников, на следующий год - еще семь. Кардинально это ситуацию не изменит, но положение улучшит.
- А пока врачи областной больницы нередко выезжают в районы, где положение с кадрами еще тяжелей.
- Действительно, в районах ЕАО не хватает многих специалистов, например, анестезиологов, и наши специалисты туда выезжают. Две недели были в Облучье, до этого выезжали в Ленинское. Кроме того, есть несколько проектов, которые не учитываются при системе планирования обязательного медицинского страхования, один из них - это работа в военкоматах. Я специально в прошлом году пересчитал - на врачебную комиссию в военкомате у нас было отвлечено врачей на 128 дней в году. Это очень ощутимо. Кроме того, врачи отвлекаются на учебу, а также для участия в научных конференциях, чтобы они что-то новое черпали по своим специальностям. А еще те же самые врачи, ведущие прием населения, проводят дополнительную диспансеризацию в рамках национального проекта. Плюс медосмотры и профосмотры, которые также отвлекают докторов от клинического приема.
- Вы говорили, что участковая служба в поликлинике укомплектована практически на сто процентов - во многом благодаря тому, что несколько лет назад в рамках национального проекта участковым терапевтам значительно повысили заработную плату. Может, это и есть реальный путь повышения престижа профессии?
- В рамках программы модернизации с прошлого года узким специалистам амбулаторной службы тоже стали производить доплаты за более качественную работу и доступность первичной медико-санитарной помощи, и это в определенной степени ситуацию разрешает. Что же касается стационаров, то здесь программой модернизации предусмотрены выплаты узким специалистам за счет реализации стандартов оказания медицинской помощи по некоторым заболеваниям. Пока сложно идет реализация этого проекта, поскольку стандарты очень объемные и выполнить их непросто. Но то, что государство дает медикам возможность больше зарабатывать, уже внушает оптимизм.