Сочный курник с хитрым окошком и картошкой: готовлю ужин, а утром — ни крошки

Кромсаю начинку и в духовку, через час — сытное блюдо на всю семью
Сочный курник с хитрым окошком и картошкой: готовлю ужин, а утром — ни крошки
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

21 мая. Бывает так, что хочется порадовать близких вкусным и сытным обедом. Курник — идеальное решение. Этот традиционный русский пирог с картошкой и курицей получается невероятно сочным и ароматным. Особенность рецепта — в небольшом отверстии в центре. Благодаря ему начинка пропекается равномерно, а сам пирог выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Сода — половина ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель — 500 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Муку перетрите с маслом в крошку, добавьте сметану, яйцо, соль, соду с уксусом. Замесите мягкое тесто, разделите его на две части и отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Картофель и курицу нарежьте кубиками, лук — полукольцами. Все смешайте, посолите и поперчите.
  3. Теперь собираем курник. Раскатайте большую часть теста и выложите в форму с бортиками. Выложите начинку, сверху положите кусочки масла.
  4. Раскатайте вторую часть теста и накройте пирог, защипните края. В центре установите стакан и вырежьте отверстие. Из остатков теста сплетите "косы" и разложите их по краям пирога.

Смажьте сверху яйцом и выпекайте в разогретой до 180°C духовке примерно час. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу — ваши близкие будут в восторге. Приятного аппетита!

Ранее сообщалось, как приготовить хрустящие сырные колечки.

Смотрите полную версию на сайте >>>