Даже если оба работают: семьи из ЕАО оказались самыми бедными на Дальнем Востоке

Эксперты оценили, сколько остается средств у среднестатистической ячейки общества с двумя детьми после минимальных расходов (ИНФОГРАФИКА)
Даже если оба работают: семьи из ЕАО оказались самыми бедными на Дальнем Востоке
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia

27 мая. В рейтинге регионов по уровню благосостояния семей за 2024 год Еврейская автономная область заняла 66 строчку из 85-ти, при этом оказалась худшей среди дальневосточных субъектов. Об этом свидетельствует исследование "РИА Новости" (18+). Эксперты оценили потенциально возможный остаток средств у среднестатистической семьи с двумя работающими родителями и двумя детьми после минимальных расходов. Данный показатель в ЕАО составил скромные 17,4 тысячи рублей, тогда как в среднем по России он выше более чем вдвое и равен 37,7 тысячи, передает ИА ЕАОMedia.

Дальневосточные регионы расположились в рейтинге следующим образом:

Магаданская область — 3 место по РФ (потенциально возможный остаток денежных средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов в 2024 году в месяц составляет 75 029 рублей);

Сахалинская область — 6 место (65 142 рубля);

Чукотский автономный округ — 8 место (57 518 рублей);

Республика Саха (Якутия) — 9 место (54 160 рублей);

Камчатский край — 25 место (34 222 рубля);

Амурская область — 32 место (30 491 рубль);

Приморский край — 37 место (28 581 рубль);

Республика Бурятия — 47 место (24 464 рубля);

Хабаровский край — 49 место (24 191 рубль);

Забайкальский край — 53 место (22 812 рублей);

Еврейская автономная область — 66 место (17 386 рублей).

Результаты исследования. Фото: РИА Новости

Материальное благосостояние семей — один из самых чувствительных индикаторов экономического развития страны. Различия между материальным положением семей в регионах России весьма существенны, и значимых тенденций в сторону сглаживания этих диспропорций пока не наблюдается

В среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими медианную по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2024 года после минимальных трат потенциально возможный остаток составляет 37,7 тысячи рублей.

В лидирующей группе рейтинга по благосостоянию семей представители добывающих регионов, а также Москва и Санкт-Петербург. По итогам 2024 года Ямало-Ненецкий автономный округ сохранил первую строчку в рейтинге: в среднестатистической семье с двумя работающими родителями и двумя детьми потенциально возможный остаток составил 125,2 тысячи рублей. На второй строчке в рейтинге Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (86,9 тысячи рублей). На третьем месте — Магаданская область (75 тысяч рублей), на четвертом -Москва (66,8 тысячи рублей). Замыкает лидирующую пятерку Ненецкий автономный округ, здесь показатель 65,2 тысяч рублей.


Результаты исследования. Фото: РИА Новости

В число замыкающих рейтинг входят представители Северо-Кавказских республик, где потенциально возможный денежный остаток отрицательный. Кроме того, еще в пяти регионах в свободном распоряжении у семьи остается менее 10 тысяч рублей. В замыкающую группу вошли: Астраханская область (7 тысяч рублей), Республика Крым (5,8 тысячи рублей), Ивановская область (2,7 тысячи рублей), Республика Калмыкия (2,3 тысячи рублей), Республика Северная Осетия — Алания (-1,3 тысячи рублей), Карачаево-Черкессия (-4,8 тысячи рублей), Дагестан (-5,4 тысячи рублей), Кабардино-Балкария (-13,1 тысячи рублей), Чечня (-14 тысяч рублей), Ингушетия (-16,1 тысячи рублей). В регионах с отрицательным денежным остатком важнейшим источником доходов семей является натуральное хозяйство, индивидуальное предпринимательство, другие виды трудовой деятельности, а в ряде случаев серые зарплаты.


Результаты исследования. Фото: РИА Новости

Справка: Рейтинг рассчитывался по потенциально возможному остатку денежных средств семьи с двумя работающими с медианной для региона зарплатой (оценка РИА Новости) после минимальных расходов на основании данных Росстата. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Расчет производился путем сложения двух чистых медианных зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей. Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты РФ с разным уровнем цен.

Смотрите полную версию на сайте >>>