Рыдать полезно — 8 секунд, и тревоги след простыл: теперь сон, как у младенца, а давление не шалит

Быстрый тумблер для нервной системы
Рыдать полезно — 8 секунд, и тревоги след простыл: теперь сон, как у младенца, а давление не шалит
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com

13 июня. Пробовали когда-нибудь заснуть, а в голове крутится куча мыслей, причем иногда дурацких, растет тревога. Дела, проблемы, усталость работа, дети — все мелькает, а сон не идет. Многие хватаются за таблетки, но есть более простой и быстрый, а главное, безопасный метод — “рыдающее” дыхание. Оно помогает расслабиться, как будто кто-то просто выключает сигнал тревоги в голове.

Как выполнять

  1. Сядьте ровно, сложите ладони на животе.
  2. Сделайте 2 коротких и шумный вдоха носом, как будто всхлипываете.
  3. Прерывисто выдыхайте ртом, как будто тихонько плачете или зеваете — мелкими короткими выдохами, громким "ха-а-а…", чуть прижимая живот внутрь.
  4. Повторите 5-8 раз.

Почему техника работает

Такая техника буквально выключает тревогу и стресс за пару минут. Секрет в том, говорит создатель метода Юрий Вилунас на Дзен-канале канале "Для тех, чья душа не спит (18+), что “рыдающее” дыхание включает парасимпатическую нервную систему — ту самую, которая отвечает за расслабление и восстановление. "Рвущимися" вдохами мы включаем диафрагму, а долгий выдох гладит блуждающий нерв — пульс падает, давление нормализуется. После 5 минут "рыдающего" дыхания уровень кортизола снижается в среднем на 12 % у людей с хроническим стрессом.

Важно: данная информация — не замена консультации врача. Эффект дыхательных техник зависит от индивидуальных особенностей организма. При хронических тревожных состояниях обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>