Поставят на счётчик: бизнесу придумали новый побор

Счетная палата предлагает повысить плату за использование водных ресурсов сразу в десять раз
Поставят на счётчик: бизнесу придумали новый побор
Кран
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

28 июня. Счетная палата (СП) предложила повысить плату за пользование федеральными водными ресурсами сразу в десять раз. Приведенные госаудиторами расчеты показали, что даже такое увеличение ставок не повлияет значимо на экономику предприятий и доля платы за забор воды сохранится на уровне менее 0,1 %. А вот бюджет получит дополнительные доходы. По факту серьезно пострадают те предприятия, который используют большие объемы воды, например, аграрии, сообщает ИА PrimaMedia (18+).

"Доля платы за забор воды из водных объектов в себестоимости продаж водопользователей, не являющихся предприятиями электроэнергетики и ЖКХ, составляет менее 0,01%. Проведенные Счетной палатой расчеты показали, что увеличение ставок, например, в 10 раз, не повлияет значимо на экономику предприятий и доля платы за забор воды сохранится на уровне менее 0,1%. При этом дополнительные доходы бюджета составят около 32 млрд рублей", — говорится в отчете ведомства.

Ещё одна проблема, отмеченная госадиторами, связана с тем, что многие водопользователи осуществляют забор воды без установки соответствующих водоизмерительных приборов. В 2019 году для таких водопользователей был введен повышающий коэффициент в размере 1,1 к ставке платы. Однако проверка показала, что эта мера не помогла снизить количество водопользователей, не имеющих приборов учета, и не стала стимулом для их установки. В 2022-2023 годах доля договоров, заключенных с такими водопользователями, составила почти 50%.

В 2023 году в целом по стране без измерительных приборов было забрано около 33% от общего объема использованных водных ресурсов из поверхностных источников.

Для решения данной проблемы СП предложила правительству увеличить повышающий коэффициент для водопользователей, не имеющих водоизмерительных приборов, с 1,1 до 10. Только за первый год применения повышающего коэффициента объем дополнительных поступлений может составить около 2 млрд рублей по водопользователям, не относящимся к льготным категориям, и около 12 млрд рублей по всем.

Еще одним потенциальным резервом для повышения доходов бюджета, по мнению СП, может стать плата за использование акватории водных объектов. Как было установлено в ходе проверки, действующие ставки по данному виду водопользования не являются рыночными: так, в среднем по участку акватории площадью менее 1 тысячи кв. м плата не превышает 1 тысячи рублей в год. При этом ставки одинаковы для всего водного бассейна, не дифференцированы по рыночной привлекательности водных объектов.

По итогам проверки Счетная палата направила письмо в правительство, в котором предлагается:

повысить не менее чем в 10 раз ставки платы за забор воды из водных объектов, находящихся в федеральной собственности;

повысить плату за использование акватории поверхностных водных объектов с учетом кадастровой стоимости примыкающих к ним земельных участков;

увеличить до 10 повышающий коэффициент к ставкам платы за забор водных ресурсов для водопользователей, не имеющих водоизмерительных приборов.

Кроме того, Министерству финансов рекомендовано ввести централизованный бюджетный учет доходов, поступающих в виде платы за пользование водными объектами, для всех администраторов данного вида доходов, включая уполномоченные органы регионов.

Смотрите полную версию на сайте >>>