Вахта Победы в ЕАО: Парад Победы, демобилизация старших возрастов личного состава армии

Проект Вахта Победы: ЕАО представляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты Биробиджанская Звезда
Вахта Победы в ЕАО: Парад Победы, демобилизация старших возрастов личного состава армии
тематическое фото
Фото: из архива областной библиотеки

27 июня. Проект "Вахта Победы: ЕАО" предоставляет подборку материалов и фотографий со страниц газеты "Биробиджанская Звезда" (12+) с 1941 по 1945 год. Погружение в первоисточник поможет почувствовать атмосферу военных лет и проникнуться героическим вкладом земляков в дело Великой Победы. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков.

"Биробиджанская звезда" 24 июня 1945 года напервой странице опубликовала приказ Верховного Главнокомандующего от 22 июня 1945 г. № 370.

тематическое фото. Фото: из архива областной библиотеки

В этом документе говорится следующее: "В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне, назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей Армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона, — ПАРАД ПОБЕДЫ.

На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк Наркомата Обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза ЖУКОВУ.

Командовать парадом Победы Маршалу Советского Союза РОКОССОВСКОМУ.

Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города МОСКВЫ генерал-полковника АРТЕМЬЕВА.

Верховный Главнокомандующий

Маршал Советского Союза

И. Сталин


тематическое фото. Фото: из архива областной библиотеки

23 июня 1945 года на заседании Верховного Совета Союза ССР единогласно был принят закон о демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии. Текст закона был опубликован на первой странице "Биробиджанской звезды" от 26 июня 1945 г.:

"В связи с победоносным завершением Великой Отечественной войны против фашистской Германии, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик считает необходимым провести демобилизацию старших возрастов личного состава действующей армии.

В соответствии с этим Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

  1. Утвердить предложение Совета Народных Комиссаров Союза ССР о демобилизации первой очереди — тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии.
  2. Демобилизацию указанных в пункте 1 настоящего Закона тринадцати старших возрастов личного состава действующей армии закончить во второй половине 1945 года.
  3. Перевозку демобилизуемых произвести за счет государства до места их жительства.
  4. Обеспечить демобилизуемых питанием в пути следования за счет государства.
  5. Обеспечить демобилизуемых полным комплектом обмундирования и обуви.
  6. Выдать демобилизуемым единовременное денежное вознаграждение за каждый год службы в армии в период Великой Отечественной войны в следующих размерах:

а) рядовому составу всех родов войск и служб, получающему денежное содержание по общевойсковому тарифу, — годовой оклад за каждый год службы;

б) рядовому составу специальных частей и подразделений, получающему повышенное денежное содержание, — полугодовой оклад за каждый год службы;

в) сержантскому составу всех родов войск — полугодовой оклад по должностным ставкам в пределах до 900 рублей и не ниже 300 рублей за каждый год службы;

г) офицерскому составу, прослужившему в период Великой Отечественной войны:

один год — двухмесячный оклад,

два года — трехмесячный оклад,

три года — четырехмесячный оклад,

четыре года — пятимесячный оклад.

  1. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся, руководителей предприятий, учреждений и организаций в городских районах предоставлять работу демобилизованным не позднее месячного срока со дня прибытия их к месту жительства, с учетом приобретенного ими опыта и специальности в Красной Армии, но не ниже выполнявшейся ими работы до ухода в армию, а также обеспечить демобилизованных жилой площадью и топливом.
  2. Обязать исполнительные комитеты районных и сельских Советов депутатов трудящихся и правления колхозов оказывать всемерную помощь возвращающимся в деревню демобилизованным из армии крестьянам в деле устройства их на работе и обзаведении хозяйством.
  3. Обязать Советы Народных Комиссаров союзных и автономных республик, исполнительные комитеты краевых и областных Советов депутатов трудящихся в районах, пострадавших от немецкой оккупации, отводить бесплатно демобилизованным из Красной Армии, нуждающимся в постройке или ремонте жилищ, лесосечный фонд для заготовки строительного леса.
  4. Обязать Всесоюзный банк финансирования коммунального и жилищного строительства (Цекомбанк) в районах, пострадавших от немецкой оккупации, выдавать нуждающимся демобилизованным ссуды на строительство и восстановление жилых домов в сумме от 5 до 10 тысяч рублей со сроком погашения ссуды от 5 до 10 лет.

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР

М. И. КАЛИНИН

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР А. Ф. ГОРКИН"

Справка: демобилизация Вооружённых Сил СССР была проведена в 6 этапов с июля 1945 г. по июль 1948 г. За это время из армии, флота, пограничных и внутренних войск уволили 9,3 млн. человек различных призывных возрастов. Демобилизация позволила вернуть ценные для восстановления народного хозяйства, объектов промышленности, транспорта специальности (строители, шахтёры, металлурги, станочники и т.п.). К началу 1948 года численность советских вооружённых сил снизилась до 2,8 млн. человек. В этот период новое пополнение в армию не призывалось.

Проект подготовлен совместно с Биробиджанской областной универсальной научной библиотекой им. Шолом-Алейхема".

Смотрите полную версию на сайте >>>