29 июня. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России спохватилась, обратив внимание на неприлично высокие цены на рыбу. Регулятор направил запросы в 37 рыбодобывающих организаций (почему список такой короткий, не объясняется), пообещав наказать тех, кто допустил завышение цен более чем на 5% выше рынка. Но бизнес может "отмазаться", если вовремя представит обоснование причин изменения цен, а это в нынешних реалиях не сложно, достаточно указать на выросшие цены на топливо и высокую кредитную ставку, сообщает ИА PrimaMedia (18+).
В сообщении ФАС говорится, что организации должны предоставить информацию о первичной переработке и покупателях, включая данные об объемах реализуемой продукции. Кроме того, служба запросила информацию о фактических объемах добычи и производства, реализации и структуре себестоимости рыбной продукции за 2024-2025 гг. В случае выявления роста средневзвешенной квартальной цены более чем на 5% рыбодобывающие компании должны представить обоснование причин изменения цен.
Отметим, что начало "красной путины", стартовавшей на Камчатке 1 июня, складывается неплохо.
"Сейчас путина стартовала только на восточном побережье полуострова, в Усть-Камчатском округе. Рассчитываем на то, что путина сложится позитивно. Видим хорошие подходы рыбы", — сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в интервью "Интерфаксу" (18+) на полях ПМЭФ-2025 (18+).
По данным Росрыболовства, общий прогноз вылова тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке в 2025 году составит около 300 тысяя тонн. На Камчатку из этого приходится две трети — почти 200 тысяч тонн.
"Это средняя, прямо скажем, путина. Не экстремально низкая, но и не самая высокая. Рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки полностью мобилизованы. Все отлажено. Но, конечно, многое будет зависеть от природы, потому что ни одна путина не похожа на другую. Есть готовность, есть желание, есть потенциал", — отметил глава региона.
Реальный вылов лососевых в 2023 году (сравнение вылова ведется отдельно по нечетным и четным годам в соответствии с жизненным циклом красной рыбы) на Камчатке стал вторым по объемам за всю историю наблюдений — 490,6 тысячи тонн.