30 июня. После массажа некоторые замечают синяки и болезненные ощущения. Это вызывает споры: одни считают их признаком качественной работы, другие — поводом сменить специалиста. О том, когда такие реакции — норма, рассказал специалист-реабилитолог на страницах журнала “Voice” (18+).
Эксперт объясняет, что важно различать гематомы и кровоподтеки. Гематома (синяк) появляется при разрыве сосудов и сопровождается сильной болью, потемнением участка кожи. Это сигнал о чрезмерном давлении и травматизации — такого не должно быть даже при интенсивных техниках.
Кровоподтек — результат просачивания крови через стенки капилляров. Он возможен при глубокой проработке, особенно при антицеллюлитном, вакуумном или гуаша-массаже. Обычно такие следы быстро проходят и не сопровождаются болью.
Следы в виде точек, полос или пятен — реакция на застой, мышечные спазмы или плотную фасцию. Их возникновение может быть связано с активизацией кровотока и даже приносить пользу, сравнимую с эффектом аутогемотерапии — стимуляцией регенерации за счёт местного раздражения.
Кроме того, грамотный массажист никогда не приступает к агрессивной технике сразу. Сначала — мягкая подготовка. И только потом — более глубокая работа.
Реабилитолог подчеркнул, что небольшие кровоподтеки — допустимы, а болезненные синяки — тревожный сигнал. Ориентируйтесь на своё самочувствие, не стесняйтесь задавать вопросы и обращайтесь к профессионалам.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании/тренировках может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Рекомендуется проконсультироваться со специалистом.