Мошенники грабят россиян, притворяясь работодателями

Аферисты предлагают фальшивые вакансии
Мошенники грабят россиян, притворяясь работодателями
Мошенники обманывают россиян, ищущих новую работу
Фото: Photo by form PxHere

30 июня. Мошенники придумали новый способ обмана россиян, находящихся в поиске работы. 

Они выдают себя за работодателей, предлагают фальшивые вакансии и выманивают деньги под предлогом "срочной помощи". Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ предупредил о распространении этой схемы и рассказал, как не стать жертвой.

Преступники размещают на сайтах по поиску работы привлекательные вакансии с высокой зарплатой и быстрым трудоустройством. 

Они быстро "одобряют" кандидата, подписывают с ним договор (часто поддельный) и начинают имитировать рабочий процесс через мессенджеры.

Через несколько дней "руководитель" обращается к новому "сотруднику" с просьбой помочь. Например, он рассказывает, что его родителям нужны деньги на лекарства. 

И просят "сотрудника" перевести деньги на указанные реквизиты. Также они просят оплатить срочный заказ по ссылке или закрыть "временные трудности".

Мошенники обещают вернуть средства, как только "вернутся из командировки" или "решат проблему". Однако после перевода они либо требуют ещё денег, либо просто исчезают, блокируя все контакты.

Дмитрий Ревякин рассказывает, что настоящий работодатель никогда не попросит сотрудника перевести личные деньги. Прежде, чем согласиться стать частью компании, проверьте ее. Найдите её официальные контакты, сайт, отзывы сотрудников.

Не переводите деньги. Никакие "временные трудности" работодателя не должны решаться за ваш счёт. Не верьте в "особые условия". Если вас просят оплатить что-то до трудоустройства — это 100% обман.

Если вы столкнулись с подобной схемой, немедленно прекратите контакт и сообщите в банк или правоохранительные органы, передает "МК".

Смотрите полную версию на сайте >>>