4 факта мошенничества при получении пособий по безработице выявили в ЕАО

Граждане сознательно получала и зарплату, и пособие по безработице
4 факта мошенничества при получении пособий по безработице выявили в ЕАО
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

30 июня. Сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России "Биробиджанский" в текущем году выявили четыре факта совершения мошеннических действий при получении пособий по безработице, сообщили ИА ЕАОMedia в УМВД РФ по ЕАО.

Так, жительница Биробиджана 1980 года рождения, которая, устроившись на работу, не сообщила об этом в Центр занятости и продолжала получать пособие. В результате её действий государству причинён ущерб на сумму 13 308 рублей.

Во время опроса женщина признала свою вину и подтвердила, что знала о необходимости уведомлять службу занятости о трудоустройстве. Несмотря на это, она сознательно получала и зарплату, и пособие по безработице. 

Аналогичные факты выявлены в отношении еще трех граждан, незаконно получивших пособие по безработице на сумму 10 296, 15 786, и 5 337 тысяч рублей.

Работа в данном направлении продолжается.

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России "Биробиджанский" майор полиции Денис Зубков разъясняет гражданам:

"Согласно ст. 3 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации", статус безработного присваивается при соблюдении определённых условий. Если выясняется, что гражданин получал выплаты обманным путём, пособие прекращают, а его снимают с учёта. Нарушителя обязывают добровольно вернуть незаконно полученные средства. В случае отказа материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат".

Полицейские Биробиджана предупреждают, что за подобные нарушения предусмотрены: 

• штраф до 120 тысяч рублей (или в размере дохода за год); 

• обязательные работы до 360 часов; 

• исправительные работы до 1 года; 

• ограничение или лишение свободы до 2 лет; 

• арест до 4 месяцев.

Чтобы избежать привлечения к ответственности, необходимо своевременно информировать Центр занятости населения об изменении обстоятельств, влияющих на получение пособия:

• трудоустройство; 

• выход на пенсию; 

• переезд в другой регион и т. д.

УМВД России по ЕАО призывает граждан соблюдать закон и не допускать незаконного получения социальных выплат. В случае сомнений можно обратиться за разъяснениями в Центр занятости или правоохранительные органы. 

Смотрите полную версию на сайте >>>