EAOMedia, 1 августа. В августе, когда жара сменяется прохладой, промедление с уборкой лука может стоить всего урожая. Соберете слишком рано и луковицы не пролежат до зимы. Запоздаете и верхние слои луковиц потрескаются, и овощ начнет гнить уже в подвале. Важно уловить момент, когда луковица сама "сообщает", что готова. Как не прогадать с правильным моментом для сбора урожая рассказал канал Дача мечты | Сад и огород на dzen.ru (16+).
1. Южные области: с конца июля.
2. Средняя полоса: примерно с 10 по 25 августа.
3. Урал и Сибирь: с 5 по 20 августа.
4. Северо-Запад: до середины месяца.
Примерно за две недели до намеченной даты полностью прекратите полив. Это повысит лежкость урожая.
Перо полегло
Если большая часть ботвы (около 70–80%) лежит на земле и желтеет у основания — это сигнал к уборке. Исключением является ситуация, когда дождь повалил листья. Это не считается.
Сухие, окрашенные чешуи
Внешние слои луковицы сухие, шелестят и приобрели сортовой оттенок, от соломенного до красноватого.
Пересохшая шейка
Место, где перо соединяется с головкой, стало тонким, мягким и полностью высохло. Такое перо больше не держится вертикально.
Потемневшие корни
Следует подкопать одну луковицу. У зрелой корешки должны быть темными, а не белыми.
Рост остановился
Луковица достигла стандартного для сорта размера и больше не увеличивается.
1. Выбирайте ясный день.
2. Подкапывайте вилой, не тяните за ботву, так можно повредить луковицу.
3. Разложите на грядке в один слой на 5–6 часов.
4. Землю стряхивайте руками, не стучите луковицы друг об друга.
На воздухе до 14 дней. Под навесом, в сарае или беседке. В дождь следует убрать их в помещение и направить на них вентилятор. Просушивайте луковицы при температуре до 30 градусов. Переворачивайте ежедневно. Ботву обрежьте, оставив "хвостик" около 5 см. Корни укорачивайте до 0.5 см, не задевая низ луковицы.
Что не стоит делать:
1. Не выдергивайте за ботву (открытая шейка спровоцирует гниль).
2. Не мойте головки (смоете защитный слой).
3. Не сушите на бетоне (перегрев вызовет ожоги).
Оставлять следует мелкие и средние головки с сухой шелухой и тонкой шейкой. На еду и переработку лучше использовать те, которые имеют повреждения или толстую шейку.
В квартире следует хранить при температуре от 18 до 22 градусов, а в подвале от 0 до 3 градусов. Влажность должна составлять 70–80%. Хранить лучше в сетках, корзинах или тканевых мешках. Полиэтилен следует исключить.
Ранее сообщалось о том, как спасти капусту от вредителей, чтобы она не превратилась в решето.