Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений

За четыре года из регионального бюджета выделят почти 18 млн рублей
Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений
Фото: http://www.gazetaeao.ru/media/k2/items/src/6cd8216bbff3b3878e999a85d9f2fc0d.jpg

12 августа 2012. Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений. За четыре года из регионального бюджета выделят почти 18 млн рублей, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Сергея Ревуцкого в газете "Биробиджанер Штерн".

Целевая программа "Экология Еврейской автономной области на период 2012-2016 годы" была принята в конце минувшего года. Ее цель - улучшить экологическую обстановку на территории Еврейской автономии. Но чтобы этой цели достичь, в программе предусмотрен ряд мероприятий. О нихрассказал начальник отдела государственной экологической экспертизы, экологического надзора и охраны окружающей среды управления природных ресурсов правительства ЕАО Сергей Шихман.

- Сергей Александрович, экологических проблем в области много. Какие из них нашли поддержку в  целевой программе?

- Одна из основных проблем, стоящая перед областью, - безопасное размещение производственных и бытовых отходов. В соответствии с федеральным законодательством, они должны вывозиться к специальным сооружениям - полигонам. Эти полигоны должны быть обустроены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями. Отсутствие таких мест для размещения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды и создает реальную угрозу здоровью населения.

На сегодняшний день в областном управлении ЖКХ и энергетики разработана областная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами. В ней предусмотрена разработка проектно-сметной документации и строительство  такого полигона,  но стоить все вместе будет более 1 млрд рублей. Далеко не каждый субъект Федерации может себе такое позволить. Поэтому в этом вопросе нам не обойтись без средств специальной  федеральной программы.

- Отходы ведь надо не только правильно разместить, но и  рассортировать.

- Совершенно верно. Например, в России планируется переход от ламп накаливания к лампам энергосберегающим, их еще называют ртутьсодержащими, так как каждая лампа содержит определенное количество ртути. Уже сегодня такие лампы создают проблему и организациям, и населению - куда их сдавать? Поэтому одно из мероприятий областной программы направлено на то, чтобы на территории региона появилось предприятие по утилизации этих ламп и аналогичных приборов.

Пока же в рамках реализации программы управление природных ресурсов правительства области провело в первом полугодии конкурс проектов на организацию переработки и утилизации ртутьсодержащих отходов. По его итогам победило местное предприятие ООО "НПО "Мастер". У него имеется соответствующая лицензия и до конца года ему будет выделено более 700 тысяч рублей на приобретение оборудования. Уже в начале следующего года предприятие обещает начать работу. Конечно, труднее всего будет приучить людей сдавать опасные отработавшие лампы, да еще и платить за это.  Поэтому на первых порах для предприятия, принимающего лампы от населения, будет предусмотрено субсидирование данных затрат, то есть за сданные лампы люди пока ничего платить не будут. В дальнейшем мы планируем разработать совместно со специализированным предприятием схему сбора от населения отработавших ламп  и со своей стороны надеемся на понимание жителей области.

Отдельный вопрос - отношение людей к состоянию своих населенных пунктов. Свалки мусора стали бичом многих наших поселков и сел. Здесь требуется большая организаторская работа органов местного самоуправления. Полномочия должностным лицам предоставлены довольно широкие, другое дело, что никто не хочет портить отношения друг с другом внутри поселений.

Впрочем, и в Биробиджане многие продолжают вывозить в прилегающую к городу зеленую зону строительный и прочий мусор, захламляя  его окрестности. Особенно хотелось бы призвать к порядку представителей малого бизнеса. Ведь часто это делается сознательно, поэтому и штрафы для нарушителей закона должны быть большими.

В свое время  экологи и правоохранительные органы с помощью постоянных рейдов, протоколов и штрафов остановили  автовладельцев, которые мыли машины в водоемах. Сегодня пора жестко взяться и за  тех, кто выбрасывает мусор возле дома.

- А есть ли в программе мероприятия по чистоте воды, воздуха?

- Предусмотрено финансирование ежегодной экологической акции "Дни Амура". Напомню, что основной ее целью является экологическое воспитание жителей области. На сегодняшний день в рамках акции с привлечением волонтеров прошла посадка деревьев в водоохранной зоне Икуры и уборка территории водоохранной зоны реки Бира. Станут чище берега - будет чище и вода в реках. Запланированы подобные мероприятия и во втором полугодии.

Уделено внимание и еще одной проблеме - воздействию на население источника природных облучений - изотопа радона. Для выработки мер по снижению риска облучения необходима достоверная информация, ее мы должны получить по результатам исследований наличия радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий, в почве на территории области. Этими исследованиями занимается "Центр гигиены и эпидемиологии ЕАО". Сейчас его сотрудники проводят различные исследования, берут пробы, поэтому мы решили помочь этому ведомству деньгами, чтобы оно могло шире  охватить исследуемую территорию и увидеть реальную картину в области по радону.

По итогам этих исследований будут выработаны рекомендации по противорадоновой защите, снижению риска облучения населения.

- Вписался ли в программу животный мир?

- Обязательно. Так как в последнее время амурский тигр стал частым гостем в лесах области, на средства программы будет проведено дополнительное обследование мест появления зверя, а в случае подтверждения его ареала приняты меры по охране полосатой кошки. Проводится и мониторинг  мест гнездования дальневосточного аиста. Появление новых гнезд на территории области говорит о благоприятной экологической обстановке. В целях сохранения популяции специалистами ведется работа по паспортизации и противопожарной обработке мест гнездования этой красивой птицы.

- Насколько мне известно, в программе предусмотрены  и меры защиты от наводнений?

- Действительно, в программе заложены средства для строительства на правом берегу Биры в районе поселка Партизанский защитной дамбы. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, и хотя это стоит немалых средств, нужно с чего-то начинать. Нельзя забывать, что дамба не только убережет поселок от паводков и наводнений, но и предотвратит смыв в реку загрязняющих веществ с прилегающих полей и дорог.

- Что можно сказать о выполнении  программы?

- Хотя итоги подводить еще рано, скажу, что мы активно включились в процесс по ее реализации - только в первом полугодии было освоено более 700 тысяч рублей. И хотя все названные экологические проблемы существуют  в регионе давно и требуют крупных денежных вложений, я уверен, что постепенно мы вместе с населением области сможем изменить экологическую  ситуацию к лучшему.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость