EAOMedia, 16 октября. Многие огородники оценили подзимний посев овощных и цветочных культур с целью получения более ранней продукции. Агрохимик, почвовед и растениевод Виктория Карелина подробно рассказала о плюсах и минусах этого метода в своем Дзен-канале “Семена Алтая. Дачные советы от Виктории Карелиной”(16+).
Данный способ наиболее эффективен в регионах с умеренной зимой, без резких перепадов температур. В областях Сибири и Урала следует подходить к посеву с осторожностью, осуществляя его по уже промерзшей земле, отметила Виктория.
Как правило, весенний посев откладывается до момента просыхания земли, необходимого для обработки и подготовки грядок. Обычно это происходит в середине апреля — начале мая. В это время на участках, засеянных поздней осенью, уже активно развиваются растения, в полной мере использующие влагу, оставшуюся от растаявшего снега.
Эти растения более устойчивы к неблагоприятным условиям и реже поражаются вредителями, так как те еще не активны. Урожай с подзимних посадок созревает на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.
Что можно сеять:
Сроки и технология посева:
Сеять необходимо в уже замерзшую почву. Когда установятся устойчивые дневные температуры около 0…+3 градусов и небольшие ночные заморозки в пределах -1…-3 градусов. Как правило, это период с конца октября до середины ноября, но точные даты зависят от климата вашего региона.
Подготовка грядок: