13 сентября 2012. По мнению первого заместителя главы мэрии Биробиджана, строительство жилья в городе идет за счет частного инвестирования. В последнее время число компаний прибавилось. Об этом корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда" Николаю Немаеву рассказал Сергей Солтус.
- В прошлом году в области сдано в эксплуатацию около 53 тысяч кв. метров жилья. Какова доля Биробиджана?
- Львиная доля была наша. По-моему, жилья ввели в эксплуатацию более 40 тысяч кв метров. За шесть месяцев этого года - более 14 тысяч. Заслуга в этом, в первую очередь, наших инвесторов, строительных организаций. Хотя один 40-квартирный дом, для детей-сирот, это государственные деньги.
К сожалению, за свои средства муниципалитет жилье не строит. Последний дом, построенный за деньги фонда реформирования и городского софинансирования, - это дом по улице Парковой, 16. Тогда благодаря программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья мы расселили жителей 11-ти многоквартирных деревянных домов. Построили дом в 2009 году, закончили расселение в начале 2010 года.
- Помню. Дом возвело ОАО "Биробиджанстрой", где генеральный директор Дмитрий Юрьевич Косвинцев, сын Юрия Евлампиевича Косвинцева, который в зрелом возрасте приехал в Биробиджан из Москвы в 37-м году и известен как тренер-воспитатель, Почетный гражданин Биробиджана. Он дожил в нашем городе до 100-летнего юбилея. Кстати сказать, с "Биробиджанстроем" и его субподрядными организациями связана почти вся история возведения города на Бире.
- Основное строительство жилья сейчас идет за счет частного инвестирования, или так называемого долевого участия. Прибавилось число компаний. В городе работает общество с ограниченной ответственностью со 100%-ным китайским капиталом - "Стройэлитцентр", руководитель Родионова, главный инженер Родионов. Работает также ООО "Стройсервис", гендиректор Александр Агафонович Миронов (был), сейчас - Николай Александрович - сын.
- Мне говорили, что Александр Агафонович возглавил совет директоров "Стройсервиса".
- Компания "Новострой", генеральный директор Петров Александр Ильич, которая также возводит жилье. Специализируется на этом деле компания "Донатор", гендиректор Гальперин Игорь Константинович. Строит дома в Биробиджане и предприниматель Иосиф Семенович Бренер.
- Сергей Владимирович, дом, каким бы внешне красивым он ни был, а сейчас в Биробиджане жилье строят именно такое, останется просто "коробкой", если к нему не подвести коммуникации и, в первую очередь, тепло, воду, систему канализации, электричество, дороги и т. д. Собственно, без этого проблематично дальнейшее развитие города. Какова здесь ситуация?
- На 2012 год благодаря программе стимулирования развития жилищного строительства в городе Биробиджане (программа начала работать с 2012 года) нам удалось профинансировать реконструкцию наших квартальных тепловых сетей - порядка 400 метров (увеличение диаметра труб). Это в перспективе даст возможность возвести в ближайшее время пять многоквартирных домов и дальше развивать такое строительство за сопкой, что напротив завода "Дальсельмаш". Строительство одного дома из пяти сегодня начато. "Стройэлитцентр" намерен в течение двух лет возвести здесь все пять домов и заняться расселением граждан из ветхого и аварийного жилья. Это дома по улице Шолом-Алейхема, 15 и 15а - два двухэтажных деревянных дома. Также расселят жителей четырех деревянных домов в районе магазина "Айсберг" - улица Дзержинского (старая Советская), 4. И три дома по Советской, 31, 35, 39. Мы помогаем "Стройэлитцентру". В этом нет ничего "зазорного", поскольку действуем в рамках программы переселения жителей города из ветхого и аварийного жилья. Бюджет пока не принят и об объеме помощи говорить рано. Заявка в бюджет дана, и ее рассмотрит бюджетный комитет. Примет - хорошо. Не примет - мы в этом направлении в какой-то мере работу продолжим.
- Город растет. Как решается задача его теплоснабжения? Биробиджанцы, по большому счету, даже в суровые зимы никогда не мерзли.
- В 2011 году был сдан в эксплуатацию участок теплотрассы Биробиджанской ТЭЦ через реку Бира (по старому мосту) на правобережную часть города. Трубы пришли в район котельной по улице Школьной. Тем самым мы привели впервые в истории Биробиджана централизованное теплоснабжение на правобережную часть города. Ликвидировали здесь одну муниципальную котельную, реконструировав ее здание под центральный тепловой пункт - по системе независимого теплоснабжения. Это прогрессивная система. В районе улицы Школьной тем самым улучшена и экологическая ситуация. На эти мероприятия мы потратили почти 22 миллиона рублей (13 областных и восемь с копейками - городских). Закончили работу, которую начали в 2008 году. К сожалению, не получилось продолжить ее в этом году (пришлось использовать деньги на другие мероприятия). Но в планах - прийти с централизованным теплом на улицу Тихонькую и убрать котельную во дворе жилого дома, тоже правобережная часть города. А затем двигаться к котельной на улицу Кооперативная. В перспективе - подойти к инфекционной больнице. Следующий этап - поселок Сопка. Заключительный этап - уйти этим же трубопроводом на второй Биробиджан, чтобы закрыть там самую большую муниципальную котельную в промузле Заречье (улица 9-й пятилетки).
- Планы громадные!..
- Мы все с надеждой смотрим на федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона на 2014-2018 годы. Полагаем, что программа не останется на бумаге, будет работать под руководством полпреда и нашего регионального министра Виктора Ивановича Ишаева. Все необходимые от нас заявки в программу уже отправлены в министерство. В муниципалитете эти работы поставлены во главу угла, поскольку мы понимаем: не получим финансирование без конкретных проектных решений. Надо будет защитить наши заявки, доказать необходимость выделения средств на развитие города с документами в руках.
Статистика