Мясо, яйца и овощи: как меняются цены на продукты с наступлением осени

Эксперты рассказали, что влияет на рост и снижение цен
Тематическое фото
Фото: pxhere.com

EAOMedia, 10 ноября. С наступлением ноября, после завершения уборочной кампании, цены на овощи начинают повышаться. По данным Росстата, к началу месяца дороже стали картофель, капуста, свекла, огурцы и помидоры, сообщает "Парламентская газета" (18+).

"Обычно наибольшую амплитуду показывают цены на картофель — около 50% уровня тренда,— рассказала доцент кафедры статистики Российского экономического университета имени Плеханова Ольга Лебединская. — Это происходит за счет майского и апрельского подорожания, когда на рынок выходит картофель, импортируемый преимущественно из Китая и Казахстана. А затем по мере поступления нового урожая в июне-июле тренд меняется, и цена снижается". 

 Корнеплоды

Картофель уже начал дорожать. По данным Росстата на 27 октября, за неделю его стоимость выросла на 0,03%, а за месяц — на 3,42 %.

Отсутствие достаточных хранилищ у фермеров приводит к подорожанию овощей сразу после уборки урожая. 

К примеру, если картофель с поля стоит пятнадцать рублей за килограмм, то чтобы его привести к приемлемому для сетей качеству, очистить, расфасовать, довезти в рефрижераторах — и с отсрочкой платежа в 25 рабочих дней получить деньги, то это уже совершенно другая цена, — рассказал заместитель председателя ассоциации "Народный фермер" Константин Юров.

Капуста и огурцы

По данным Росстата на 27 октября, капуста уже начала дорожать. Так, за неделю ее цена выросла на 1,34%. А за месяц — на 4,43%. 

С наступлением холодов закономерно повышаются цены на помидоры и огурцы. Эти культуры имеют короткий срок хранения, а их производство зимой требует затрат на тепличное выращивание или дальнюю логистику из стран с теплым климатом. 

Мясо и яйца

"Сезонность цен на мясо совсем небольшая, около 7-9%. Цены на курицу снижаются с января по май, а растут с июня по декабрь, когда наступает период массового забоя — это ноябрь, декабрь", — пояснила эксперт Ольга Лебединская.

Цены на говядину, свинину, баранину и мясо кур уже начали повышаться. Так, по данным Росстата на 27 октября, за неделю говядина прибавила 0,2%, свинина — 0,28%, баранина — 0,23%, а куриное мясо — 0,31%. Причем стоимость мяса кур ощутимо выросла за месяц — на 2,37%.

Специалист связывает динамику цен на яйца с сезонностью: рост ожидается с декабря по апрель из-за падения продуктивности кур и высокого спроса, а спад — с мая по июль, когда яйценоскость возрастает.

"Именно в тёплый период куры несутся лучше, что и приводит к временному снижению стоимости, после чего цикл повторяется", — пояснила Лебединская. 

Смотрите полную версию на сайте >>>