Модернизация здравоохранения в ЕАО будет продолжена – Сергей Хмарук

Продление программы модернизации может вывести медицину в регионе на качественно другой уровень, считает начальник областного управления здравоохранения

9 ноября 2012. Процент исполнения программы модернизации здравоохранения в Еврейской автономной области пока ниже среднего по ДФО. Ход выполнения программ модернизации здравоохранения регионов Дальнего Востока обсудили на совещании в Минвостокразвития России. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Юрия Оноприенко. В нем приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь и представители органов исполнительной власти субъектов ДФО, сообщает корр. РИА ЕАОmedia.

По данным ведомства, исполнение программ модернизации здравоохранения по состоянию на 1 октября 2012г. составило свыше 24 млрд рублей или 62,3%. Ниже среднего показателя по округу исполнение программы в Еврейской автономной области (38,8%), Приморском крае (49,31%), Камчатском крае (59,4%), Магаданской области (60%), Республике Саха (Якутия) (60,5%). 
 "На реализацию программы "Земский доктор" из федерального бюджета выделено 549 млн рублей. Средства осваиваются крайне плохо, за исключением Республики Саха (Якутия), где этот показатель выполнен на 100%. Сегодня в Якутии выбрали все лимиты, приняли на работу 243 человека. Другие субъекты много говорят, что не хватает кадров, а реализовать эту программу не могут. В ЕАО из трех врачей смогли привлечь только одного", - отметил Юрий Оноприенко.

- По состоянию на 31 октября в областные государственные учреждения здравоохранения трудоустроены 30 специалистов. В целях укомплектования учреждений врачебными кадрами и кадрами медперсонала, их закреплению  на территории региона, правительством ЕАО проводится большая работа. Принимаются нормативные акты области, предусматривающие меры соцподдержки для медицинских работников.

В частности, принят закон ЕАО "О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению".  В соответствии с указанным законом врачи и молодые специалисты, принятые на работу в учреждения здравоохранения имеют право на получение единовременной выплаты, а также получения служебного жилья. Документы на получение единовременной выплаты подали четыре специалиста.

Программа модернизации здравоохранения – это проект выведения здравоохранения на качественно новый уровень. На территории России он уже реализован в большом объеме, и программа эта должна продолжаться, так как развитие медицины не может и не должно останавливаться. Надо от уже достигнутого и наработанного идти дальше, следующим путем, совершенствуя то, что уже накоплено. Ведь категория здоровья населения  бесконечна.  Каждый год рождаются тысячи новых людей, они вырастают… Часть этого населения начинает нуждаться в оказании медицинской помощи. Поэтому останавливаться на достигнутом, не разрабатывая ничего нового – просто нереально, - рассказал начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Сергей Хмарук.

Как сообщает "Российская газета",  программа модернизации здравоохранения может быть продлена еще на один год. Возможно, это позволит вывести медицину в регионе на качественно другой уровень. Сейчас правительство РФ ищет финансовые источники, которые позволили бы это сделать. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец на конференции "Эффективное здравоохранение" в Москве.

Подняла эту тему министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, износ основных фондов в здравоохранении с 2000 по 2010 год вырос с 30-ти до 53,3%. А без их восстановления нельзя будет говорить о качественном оказании медпомощи и ее равной доступности всем россиянам. За прошедшие два года в рамках модернизации здравоохранения выделены беспрецедентные суммы. В результате из 4,5 тысячи медучреждений, требующих капитального ремонта, отремонтировано 3,6 тысячи, новое оборудование закуплено в 5,5 тысячи больниц и поликлиник из 9-ти тысяч.

Тем не менее, на сегодняшний день нельзя сказать, что все сделано наилучшим образом и можно поставить точку. Как призналась Вероника Скворцова, еще 17% медучреждений страны продолжают нуждаться в капитальном ремонте, комплексное переоснащение требуется в 41% медорганизаций.

"Было бы правильно продлить модернизацию на 2013 год, но уже, конечно, в меньших объемах. А в дальнейшем нужно пересмотреть финансы на поддержание и амортизацию нового оборудования", - считает министр.

Вице-премьер Ольга Голоцец согласилась с этим и пообещала, что программа модернизации будет продолжена, если будут найдены дополнительные источники финансирования.

Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, более 350-ти единиц нового медоборудования поступило в больницы ЕАО. Таков промежуточный результат реализации программы модернизации здравоохранения.

Смотрите полную версию на сайте >>>