13 мая 2013. Обществам с ограниченной ответственностью и крестьянско-фермерским хозяйствам Октябрьского района Еврейской автономной области с каждым годом становится все теснее в прежних границах пашни. Но в комитете по управлению муниципальным имуществом администрации района крестьянам в аренде новых массивов земель вынуждены отказывать, потому что крупных свободных участков для размещения сельхозугодий в районе нет. Все они уже или являются частной собственностью, или оформлены в аренду, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанская звезда" Надежды Гришиной.
На 1 января 2012 года из почти 77 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения более 32, 6 тысячи гектаров находилось в коллективно-долевой собственности, 18,5 тысячи - в частной, более 25-ти тысяч гектаров использовалось на правах аренды. По данным, полученным в апреле этого года, ситуация в корне не изменилась. Крестьяне все активнее оформляют поля, на которых занимаются выращиванием сои, в частную собственность, понимая, что кто-то из коллег-конкурентов может сделать это быстрее. Лучшие по качеству старопахотные земли в районе Амурзета, Пузино, Благословенного, Екатерино-Никольского давно поделены.
Земельные споры между КФХ о границах участков – не редкость. Случаются и казусы. Например, один из глав небольшого хозяйства в селе Екатерино-Никольском, купив у собственников земельные доли, не смог даже после обращения в суд оформить в собственность составленный из суммы их площадей участок. Свободной пашни в границах бывшего СХАОЗТ "Екатерино-Никольское" просто не оказалось.
Бум с оформлением земли в аренду или собственность начался два года назад, когда администрация района с целью увеличения доходной части бюджета через суд оформила в муниципальную собственность часть долевых земель, собственники которых не использовали ее по назначению в течение нескольких лет. Многие из бывших работников совхозов к этому времени успели выехать за пределы района или умерли, не оставив после себя наследников. Кто-то из имеющих документы на земельные доли от права пользования ими в суде не отказался. Некоторые оформили земельные доли в собственность и добросовестно платят налог за землю в надежде, что смогут свою недвижимость со временем дороже продать.
Сегодня согласно закону "О регулировании некоторых вопросов, связанных с оборотом земель сельскохозяйственного значения в Еврейской автономной области" минимальный срок аренды сенокосов, пастбищ и пашни составляет 3 года. Сельхозпроизводителям по истечении этого срока аренды при условии надлежащего использования земельного участка разрешается приобретать его в частную собственность по цене, устанавливаемой в процентном отношении от его кадастровой стоимости. Чем больше срок аренды, тем меньше цена. После девяти лет аренды, например, землю можно выкупить за 5% ее кадастровой стоимости, так же, как это по федеральному закону №137 "О введении в действие Земельного кодекса РФ" от 25.10.2001 года имеют право сделать сельхозорганизации и граждане, имеющие землю на праве постоянного пользования или пожизненного наследуемого владения. Если в среднем кадастровая стоимость одного гектара земли составляет 25,6 тысяч рублей, то выкупить ее в частную собственность через девять лет можно по 1,28 тысяч рублей за гектар - возможно дешевле, чем у хозяина земельной доли.
После передачи с 1 июня 2012 года полномочий по распоряжению землей администрациям сельских поселений последние продолжили ту работу, которую проводил комитет по управлению муниципальным имуществом администрации района по наведению порядка в использовании невостребованных земельных долей. В Амурзетском сельском поселении их насчитали около 700, в Полевском – более 200, в Нагибовском - свыше 800. Оставшиеся земли в границах бывших Первомайского, Раздольного, Столбовского, Нагибовского и других совхозов худшие по качеству и наиболее удаленные от населенных пунктов. Часть их, например на Картошихе, заросла лесом. Часть, особенно на бывших мелиоративных системах, заболотилась. Поэтому нуждается в осушении или известковании, то есть во вложении солидных финансовых средств.
В общей сложности на территории Октябрьского района "гуляет" более 10-ти тысяч гектаров подобных земель. На сегодня они никому конкретно не принадлежат. И потому официально использоваться не могут. Администрации сельских поселений смогут предоставлять их в аренду или выставлять на продажу на аукционах только после проведения процедуры межевания земель и оформления их в муниципальную собственность.
За последние годы арендная плата за землю, используемую в личных подсобных хозяйствах в черте населенных пунктов, возросла почти в три раза. Настолько, что иметь участок земли в собственности стало гораздо дешевле, чем в аренде. Благодаря дачной амнистии оформить огород возле дома можно без особых хлопот, заплатив 200 рублей госпошлины. В 2,2 тысячи рублей обойдется межевание земельного участка в поле на окраине села с привязкой его границ к конкретным ориентирам. Оформление земли в собственность в черте сел возможно за 10-кратную ставку земельного налога за используемую с 25.10. 2001 года площадь. Но заниматься огородничеством в ЛПХ некоторые из селян не хотят. С одной стороны, в сельских магазинах свежие овощи и фрукты можно купить в любое время года. С другой стороны, посадка, обработка огородов с использованием техники тоже требует немалых затрат. Поэтому при отсутствии рынка сбыта излишков сельхозпродукции, особенно картофеля, в лучшем случае оформляют в собственность небольшие по площади земельные участки. Но, правда и то, что все чаще жители сел Октябрьского района продают и покупают жилье вместе с приусадебными участками.
Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, сельхозпроизводители ЕАО в 2012 году работали на убой. За минувший год сократилось поголовье скота, урожайность большинства культур оказалась ниже уровня 2011 года.