Уровень воды в Амуре приближается к историческому максимуму в ЕАО

Прогнозируется, что в 20-х числах августа река преодолеет показатели 30-летней давности, когда в последний раз наблюдалась такая большая вода (ФОТО)
ЕАО заливает
Уровень воды в Амуре приближается к историческому максимуму в ЕАО
Уровень воды в Амуре приближается к историческому максимуму в ЕАО
Фото: Гидрометеобюро Биробиджана

13 августа 2013. Река Амур в ЕАО почти достигла зарегистрированного исторического максимума 30-летней давности по уровню воды. Рекордный для области показатель, установленный в 1984 году, по прогнозам синоптиков, может быть преодолен уже в 20-х числах августа – подпитывать вышедший из берегов водоем продолжат дожди, сообщила корр. ИА EAOmedia гидролог второй категории Гидрометеобюро Биробиджана Ольга Майор.


Уровень воды в Амуре приближается к историческому максимуму в ЕАО, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Гидрометеобюро Биробиджана

- Большая вода в последний раз была зафиксирована в 1984 году, а сейчас на некоторых пунктах мы отмечаем тенденцию к превышению того уровня. Допустим, в с. Ленинское на данный момент уровень достиг 923 см от ноля поста (это условная плоскость, ниже которой уровень воды обычно не опускается), а в 1984 году - 935. По прогнозу уровень еще будет повышаться – до 1,03 тысячи (на 23 августа), то есть, подъем составит 30-40 см. Продолжатся дожди, свой вклад вносит и р. Сунгари. С 26 июля, когда начался подъем, уровень воды в районе Ленинского превысил нормальную отметку примерно на три метра.


Прогнозируется, что в 20-х числах августа Амур преодолеет показатели 30-летней давности, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Гидрометеобюро Биробиджана

На 1 июля он составил 539, сейчас – 923.

Что касается р. Бира, то пока критических отметок не достигнуто. Вода большая, аномальная для такого периода. Паводок очень длительный по времени, - рассказала Ольга Майор.


Река Амур в с. Ленинское, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: Гидрометеобюро Биробиджана

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что большая вода выгнала жителей с. Ленинское ЕАО на чердаки. Сельчане переносят на крыши не только личные вещи, но и мелкий скот. За сутки р. Амур разлился более чем на полметра, затопило часть центральной дороги в районном центре. Рядом с селом размыло захоронение животных, погибших от сибирской язвы. Ветеринарные службы провели внеплановую вакцинацию скота. Полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев потребовал от руководства ЕАО ускорить укрепление дамбы в районе села Ленинское и подготовить все службы и население к действиям в условиях максимального затопления.

p

Смотрите полную версию на сайте >>>